快訊

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

「違規幫關係企業打疫苗」 北市府將開罰禾馨30至200萬

請給居服員合理工作場域

居服員人數仍遠不及居家服務需求人數。 圖/聯合報系資料照片
居服員人數仍遠不及居家服務需求人數。 圖/聯合報系資料照片

五月十六日開齋節是穆斯林非常重要的節日,許多外籍看護工已預告將請假。現在因疫情影響外籍看護工引進及外籍看護工重視自身休假權益等因素,案家開始尋求居家服務。

過去對於居家服務只求有,於是居家式長照機構如雨後春筍般成立,但基礎的居家服務人力仍然僧多粥少。主要就是居服機構缺乏自我管理能力,甚至連督導考核機制都付之闕如,讓居服員在案家單打獨鬥,導致居家服務員滿腔服務熱忱逐漸消失而離職或為了賺錢而隱忍著服務,讓服務品質逐漸低落,傷害了案家的權益,也讓民眾對於居家服務仍停留在低賤工作的印象,更會導致居服員不願留在職場。

此次長照服務法修正案將考核處罰機制列入,雖不完善,但總是開始。呼籲立法院能早日通過長照法修正案,中央及地方政府能提供督導人力經費補助,讓居服員有合理的工作場域,提升居家服務品質。

雖然政府長照2.0將長照服務以服務項目代替服務時間,以及居服員薪資調高到時薪不低於二百元及月薪至少三萬二千元等政策,來提升居服員的福利;然而,居服員人數仍遠不及居家服務需求人數。

政府對居家服務員雖訂有完成九十小時訓練的門檻,但居家服務員的工作場域在民眾家中,不只要提供專業照顧服務,還得面對不同家庭型態,要學會如何和個案及家屬溝通,也得不畏高溫或風雨在外面跑,解決到案家的交通問題,更需要良好居家服務機構提供支持。

尤其是督導員具有行政、教育、支持的功能,可以避免讓居服員產生孤立無援單獨面對案家的無力感,也可以減輕居服員溝通協調的工作,降低居服員的工作壓力。而督導可以考核居服員服務品質,給予居服員適時指導,也可藉由個案討論與月會的方式,提升居服員的技能與地位,對於居服員與案家長久合作的默契和關係會有莫大的幫助。

對居服員而言,居服機構提供勞健保、團保與職災保險,依勞基法排班、給薪及給予加班費,即使是兼職的居服員也需要予以投保,都已是基本條件,但機構內的督導考核管理機制其實更重要。雖然政府規定每一單位至少應置一名專職督導,每位督導員所督導之個案不得超過六十位,但因為政府對於督導人力並沒有經費補助,許多居服機構根本不設督導,甚至將督導賦予搶案拉業務的功能,只求搶到案家,導致居服亂象頻仍。

在政府尚未規定居服機構督導考核機制下,或許只能呼籲居服員慎選居服機構,不要被高薪的話術蒙騙了。

居服員 外籍看護

延伸閱讀

男15歲往生室工作受震撼教育 網表敬佩卻狂問「薪水有多少」

首例!機師打過AZ疫苗仍確診 接種第一劑9天後發病

香港至少13宗印度變種毒 現行篩檢難及時發現

本土個案咳嗽看病 永和某診所噴消停診2週

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。