逆向行駛的大學考招列車

大學考招新制將在明年上路,申請入學將延後至5、6月,分科測驗(現行的指考)延後至7月底,學生及家長恐多得煎熬近一個月。圖/聯合報系資料照片
大學考招新制將在明年上路,申請入學將延後至5、6月,分科測驗(現行的指考)延後至7月底,學生及家長恐多得煎熬近一個月。圖/聯合報系資料照片

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地利、安人和。近日各界呼籲一一一大學考招新制的時程,教育部不應將分科測驗、分發放榜延後至七月底、八月底。昨天招聯會擬提議分科測驗提前到七月上旬,教育部則提議將分科測驗和放榜分別改到七月十二、十三日和八月中。

分析過去十年間(民國一百年到一一○年)的天然災害停止上班上課公告訊息,只有一天落在七月第一周(一○七年七月二日),影響的學校也僅彰化縣三所國中小;卻有高達廿一天是在七月八日到七月卅一日之間發布,其中七月底更有多天是全國停止上班上課。辦理全國性試務應盡可能排除「不確定性」因素的干擾,而非明知風險高卻寄希望於「天公作美」的賭局裡。

我國大學聯考從民國四十三年開始,考試日期除了這兩年受疫情影響稍有延後一兩天,幾乎都在七月一、二、三日舉行,這有其「順天時」的考量。歷史經驗明白告訴我們輕易更動辦理期程並非明智之舉,尤其在全球氣候變遷的當下。

如果大學「分科測驗」考試和放榜日期延後辦理,勢必牽動或衝擊考場學校或所有高中職的正常運作。數十年來暑假期間的既定流程,如暑期課業輔導、新生銜接課程、重補修、多元社團營隊、國家考試、教師進修、藝文活動等,都將被迫改變場地或日期。孟子曾說「天時不如地利、地利不如人和」,考招新制(草案)的連鎖反應,「順天時」未可知,「相地利」卻已現缺口,「安人和」更讓人擔憂。

多位民意代表對此考招新制(草案)表示憂心,上個月底已經有家長團體發起連署反對,且聲浪愈來愈大;高中與大學端的行政人員對招生作業時間被壓縮也怨聲載道,打算行政大出走;教師亦認為對學生管理與完整學習幫助不大;學生更發出壓力增加、假期被剝奪的不平之鳴。顯見新制(草案)在無法「安人和」的情況下,前景不容樂觀!

其實大考中心與招聯會早在一○五年就已經提出和教育部草案大致相同的規畫方案,當時有許多學者專家、家長團體和行政人員均期期以為不可,如違反測驗原理、窄化多元入學進路、只求形式上的「完整學習」,忽略「有效學習」的重要性等等,但始終未見充分溝通。公共政策決定理論剴切指出,挑戰「趨吉避凶、好逸惡勞」的人性,或堅信「人定勝天、畢其功於一役」,都非理性決策。一一一大學考招列車還要逆向行駛嗎?

教育部 放榜 氣候變遷

延伸閱讀

招聯會提考招新方案 家長團體批完整學習「假議題」

這所大學畢業生好搶手!狂吸91企業今天到校獵才

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

AFMA躍培育FinTech人才要角

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。