快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

私校退場條例 教育部美好起手式?

「私校退場條例」已進入實質立法程序。本報資料照片
「私校退場條例」已進入實質立法程序。本報資料照片

「私校退場條例」已進入實質立法程序,關鍵法條的審議牽動廣大利害關係人的敏感神經。我把這項法制作為看成教育部整頓私校問題的「起手式」,衷心盼望一旦立法完成,權責機關在面對各種燙手山芋時能夠依法行政,劍及履及,切勿留給社會大眾「束手無策」的負面觀感。

我說「束手無策」絕非言過其實。因為曾有一段漫長時期,教育部肆行門戶開放政策,對於申請升格或改制的各級學校幾乎是有求必應,來者不拒。短期之內,教育部的菩薩心腸看似營造了皆大歡喜的局面,但長此以往卻種下了大學和高中職教育體質虛胖的禍根。

教育部把關不嚴,任憑私校盡情擴充,以致在教育品管上降格以求,如今發現苗頭不對,轉而積極訂立遊戲規則,要求原本依法設立的諸多學府「退出江湖」。這樣的監督和管理方式看似於法有據,卻不無欺之以方的嫌疑。

在進行逐條審議時,教育及文化立委赫然發現眾多私校充斥大量不合格師資,其比率令人瞠目結舌。我們不禁納悶:這樣奇特的教育景象孰令致之?這些必須迅速納入預警或專輔名單的學校何以長年屹立不搖?

監察院曾在一○六年六月十五日發布調查報告,內容涉及教育部的職務懈怠,理由是該機關未能妥善處理大學整併及私立大專校院退場事宜。報告指出,自八十五學年度起,政府推動「廣設大學」、「一縣市一大學」等政策,造成大量專科升格、技職教育大學化等現象;公私立大專校院的數量因此劇增,於此同時,高中生人數卻不增反降。然而,教育部對此「未善盡政策規畫職責及學校數量控管,復以亦未妥盡政策論理辯護,致大學合併及退場之時程與效益,均與『大學法』立法意旨及社會期待相去甚遠。」

這件事實顯示,面對大學數量浮濫,引發各類社會問題,教育部並未快速採取有效行動,適時導正。若非監委自動調查,揭露廣設大學的政策與少子化人口結構所形成的反差現象,權責人員或許仍然處於觀望狀態,吝於作為,行政院也可能不會通過「私立大專校院轉型及退場條例」和「私立高級中等以上學校退場條例」(「私校退場條例」)兩項草案。監察院批判教育部「斲傷我國高等教育總體競爭力與資源綜效」,我則認為該機關是應作為而不作為,一再錯失先機,在監督上呈現失能狀態。

我不知道「私校退場條例」施行後會營造出何種博弈賽局,參與其中的各方人馬,如學生、教職員工、自然人、學校法人、監察人、審議委員、主管機關等是否能夠各取所需,營造相安無事,各方均贏的場面,或者會陷入零和遊戲的僵局。

根據教育部的構想,「私校退場條例」的立法標的在於建立私立高中以上學校的退場機制,以便因應少子化衝擊,維護學生受教及教職員工權益。對此,立法者除了積極固守應保護對象的法定權利之外,也必須從社會公益的角度設想,對主管機關明確表明課責要求,重建社會各界對於公共政策的信賴感。

教育部 少子化 監察院

延伸閱讀

110學年大專學費最高調幅1.26% 5月31日前受理申請

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

學雜費基本調幅1.26% 大專5月底前報部審議

科技.人文聯合講座/小三數學用英文教 決策粗糙

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。