快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

科技.人文聯合講座/大學不該等退場,應轉型「進場」

在少子化趨勢下,部分大學面臨退場危機。本報資料照片
在少子化趨勢下,部分大學面臨退場危機。本報資料照片

近來私立康寧大學董事會重組頻上新聞,各方人馬紛傳介入,財團掏空校產謠言為高教退場再掀一場風波。本文和讀者一同來反思在高齡化少子化二股壓力下,台灣未來大學的轉型策略。

現今的大學亂象是廿五年前所種下的因。一九九六年至一九九八年時任教育部長吳京提出了透過普通、技職、終身的「三條國道系統」,藉以暢通升學管道。當中以「第二國道」政策影響甚鉅,不僅積極廣設大學,並將大量技職院校升格為科技大學,導致過去廿年內大學數量暴增一倍以上。但近年來由於少子化影響,當初的政策造成如今技職教育的摧毀,許多私立大專院校招生不足,紛紛面對大學退場的困境。

在少子化趨勢下,那些大學會有退場危機呢?國立大學因為有公務員保障,短期內並沒有退場恐慌,退場名單主要落在私立大學身上,特別是從專科升格的科技大學或地理位置不佳的私立學校。

但這些學校難道沒有其他方法來進行大學轉型嗎?有無其他社會需求可以成為大學老師、職工與校地可以華麗轉身的機會?

答案是有的,解方可能是將大學引導到滿足高齡化社會的終生學習與照顧需求。台灣正面臨超高齡社會到來的人口結構改變。預估到二○二六年,將有五分之一人口為六十五歲以上的銀髮長者。然而同時因為生物醫學的快速解碼、人工智慧技術的進步與陸續成熟的5G電信商業應用,科技將以另一種無形面貌進入我們生活中的每一領域。

筆者近來的研究與觀察,對十至廿年後台灣未來社會的可能樣貌,有以下三大推測:一、人口高齡化:老人比小孩還多;二、科技普及化:手機與雲端資訊服務將無所不在,所有人(包含高齡者)將逐漸適應並熟悉科技的使用;三、社區共融化:少子化的人口結構與政府近來推動的地方創生與長照政策,將引導高齡者偏好在地老化,社會更強調社區共融與世代共融。

奠基於上述的社會脈絡變化,筆者認為大學應該逆向思考,改變消極「退場」思維,改為積極「進場」──轉進成為年長者終生學習的基地,改造校地成為所在城鄉的生活創新樞紐與跨界共創場域。特別對於位處六都以外的偏鄉大專院校,未來的營運模式與學生結構將不再以年輕學子為主,應該設計成為在地民眾的終生學習園地與社區發展的協力夥伴。

總之,因為地方少子化、人口老化與工作尋找不易,將導致偏鄉凋零問題日漸惡化,招生不易的偏鄉大學若能轉型成為服務所在社區的重要參與者,善用校園內的空間、師資與學生,整合地方的相關利害關係人,將有可能成為一股創新的社會力量,讓教師與學生投入在地社區問題的解決,互補彼此的長處與資源,建構共好共榮的區域生活圈。

面對不確定的未來,大學與其被動等待「退場」,不如主動轉型「進場」!(作者為逢甲公共事務與社會創新所特聘教授)

少子化 高齡化 偏鄉

延伸閱讀

台大雲林分院整合醫療資源 7旬嬤出院後安心到社區治病

這所大學畢業生好搶手!狂吸91企業今天到校獵才

板橋豪宅復活?慘賠社區出現屋主轉手賺1400萬

AFMA躍培育FinTech人才要角

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。