快訊

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

男火車上突喊要殺人 女「死亡手勢」機警救全車上百人

三接外推 敷衍的鬧劇

環保署前副署長詹順貴(中)昨天舉行記者會,力挺行政院三接外推方案。記者葉信菉/攝影
環保署前副署長詹順貴(中)昨天舉行記者會,力挺行政院三接外推方案。記者葉信菉/攝影

藻礁公投將在八月舉行,行政院再拋出外推四五五公尺方案作為因應。官方的經濟部、農委會,民間的環保署前副署長詹順貴、中興大學教授莊秉傑、地球公民分別表示,這已經是可以接受的妥協方案。面對圍攻,藻礁公投推動聯盟則用六大問題與兩大謬誤回應。

外推方案是一場鬧劇,從這個方案由學法律的詹順貴提出開始,就是個鬧劇。這是一群根本不承認藻礁有生態價值的人提出的方案,只說外推會減輕對藻礁的影響;要注意這些說法根本沒有經過任何嚴謹的驗證,也沒有科學的基礎。行政院已經攤牌了,「藻礁公投若是通過會是災難」,那麼今天提出的是外推一百/二百/五百公尺又有什麼差別?外推當然都會減少影響,問題是藻礁生態系到底在工程之後還能不能維持平衡?根本不被人關心,因為這擺明就是一個妥協方案。

我們必須指責蔡總統是一個輕諾且輕視憲法的人。憲法增修條文明定「經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧」,如果「藻礁永存」與「二○二五非核家園」的兩種承諾受到同等的重視,執政黨會用這種隨隨便便的態度對待藻礁?很明顯地,非核家園是重要的政績與政治承諾,而「藻礁永存」只是如同「心中最軟的一塊」的文青日常po文。

正所謂上行下效,你們聽出這些人對藻礁的敷衍了嗎?行政院發言人羅秉成說,沒辦法蓋三接,供電穩定將大受影響,今天的方案,政府亦付出代價,就是三接供氣延期二年半和一百五十億元;經濟部長王美花說,開發範圍「已」縮小,距離「已」外推;詹順貴說,不要某個單一議題被放到最高,外推方案確實能兼顧非核、減碳、保育等議題;莊秉潔說二○二五非核時程已經確定,會少掉十趴。蓋儲槽要四年,都會超過二○二五年的非核時程。

你們聽到那些嗡嗡作響的弦外之音了嗎?「好了吧」、「夠了吧」、「不要再鬧了吧」,政府已經為護礁團體拖了兩年,還多花了一百五十億,再這樣下去就趕不上實現蔡總統承諾的「二○二五非核家園」了喔,到時候缺電就是你們的錯!

在這個無處不政治的時代,放個屁,都有政治味。連一個環保也可以各自表述。民主是不是未來之路?跟環境又有什麼連結?民主如果失靈,常因無法自我節制,而自我節制,正是環境政治所需的核心。「二○二五非核」究竟能不能當成至高無上的環境價值,值不值得為之犧牲真正的、珍稀的、活生生的、無可回復的環境生態?讓七千年藻礁葬送在非核的政治理念,值得嗎?

用這種差不多態度對待藻礁,難怪潘忠政先生要站出來捍衛自然,所幸他的德尚不孤,還能覓得知音之鄰。

藻礁 行政院 詹順貴 非核家園 潘忠政 減碳

延伸閱讀

藻礁盟質疑外推案喊不缺電 經部:發電不是變魔術

三接再外推方案 蔡英文關心「網路是否有不同意見?」

三接外推方案疑點重重 藻礁聯盟批政府提不出評估報告

詹順貴挺三接外推 藻礁聯盟:政府沒提供完整評估資料

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。