快訊

彭文正爆蔡英文打輝瑞疫苗 總統府回應了

13縣市大雨特報! 慎防強降雨、雷擊和強陣風

拜登和川普差別在哪

美國總統拜登強調極端的白人至上主義是最嚴重的恐怖主義挑戰。歐新社
美國總統拜登強調極端的白人至上主義是最嚴重的恐怖主義挑戰。歐新社

經過一百多天的執政後,拜登的政策路線與基本方針逐漸清晰。不同於一些中文評論將重心放在美國對華政策的連續性之上,本文的焦點在於「重中之重」的內政方針。很顯然,拜登正試圖「挪移」支持川普的群眾基礎,這也反映他的對華政策不同於前任的川普政府。

首先,拜登繼承了民主黨在一九三○年代實施「新政」的「大政府」傳統,提出了三項宏大的政府支出計畫。其中包括:經費一點九兆美元的「疫情紓困法案」,以及耗資一點八兆美元的「美國家庭計畫」,另外則是為期八年,總額高達二點二五兆美元的基礎建設方案,稱之「美國就業計畫」。這三項「新新政」一旦實施後,美國整體的意識形態座標將向左位移,變成名副其實的社會福利國家。換言之,拜登將落實二○二○年民主黨總統初選之際,類似參議員桑德斯和華倫等人提出,當時被批評為激進的「社會主義政策」。

以「美國家庭計畫」為例,其中包括為全國三歲、四歲學齡前兒童提供免費學前教育,總經費達二千億美元,預計造福全美五百萬名兒童,平均為每個家庭省下一萬三千美元。該計畫內容還包括實施育兒抵稅,並將為勞工提供帶薪家事假,以爭取更多工薪階層支持。

此外,美國政府也將為高中畢業生提供「二年制社區學院學費減免」,使其盡早加入職場。這也是針對過去支持川普最力的那些「未念過大學的白人選民」的重要訴求。

在另一項「就業計畫」中,拜登將投入六千五百億美元,提供就業機會,用於修建一萬座橋梁和二萬英里的道路。此外,還將投資電動車市場,將全美充電站增加到五十萬個;這正是拜登矢言與中國大陸進行的實質競爭。其具體作法是改變「小政府」的自由主義思維,積極趕超中國的基礎建設。換言之,唯有徹底改善美國自身的體質,才能確保在其任內不會被中國超越。

值得注意的是,拜登另將投入六千五百億美元,將基礎建設深入美國家庭。其中包括汰換全美的含鉛水管,改善水質,以嘉惠一千萬個家庭;另外,他也承諾要讓無寬頻網路的三成五鄉村家庭上網。此外,還要將四千億美元投入社區的養老院和照護機構。這些花大錢的措施將逐漸改變美國社會「窮措大」的困境。而其經費來源,則將針對富人和企業大幅度徵稅。這勢將引起富豪階層的強力反彈!

在族群關係上,拜登強調極端的白人至上主義是最嚴重的恐怖主義挑戰。換言之,美國的主要威脅不在境外而來自內部,尤其是窮困、激進、偏執的白人社群。基於此,他強調與中國的競爭,而非對抗。這凸顯了與川普的「翻臉、甩鍋、對抗」完全不同的對華政策。

簡言之,美國只有在良性競爭之下面對中國的發展與崛起,才能重振國力、重整國威、重新團結;否則美國終將在自大與自欺之中,黯然神傷,快速失去全球主導者的地位!

拜登 川普 民主黨 疫情 恐怖主義

延伸閱讀

G7外長親自現身倫敦開會 疫情開始以來首見

羅穆尼批川普被狂噓 猶他州共和黨代會提議申飭未通過

未配合CDC指南? 幕僚:拜登戶外續戴口罩是「習慣」

拜登團隊逾4成常春藤名校畢業 35位哈佛畢業生

相關新聞

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

精神心理免疫力 也要提升

近日有護理人員遭隔離病人持刀劃傷,我們深感痛心與不捨!醫療暴力不但使護理人員身心易受創,同時也容易破壞護病間的信任。醫療...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。