快訊

高溫上看39度!吳德榮:下周二起降雨機率高

美股反彈!投資人進場低接 道瓊大漲433點

無人看守 台鐵停工更危險

因為連續的重大事故,交通部下了一道命令:所有台鐵的臨軌工程,全面停工。圖/聯合報系資料照片
因為連續的重大事故,交通部下了一道命令:所有台鐵的臨軌工程,全面停工。圖/聯合報系資料照片

因為連續的重大事故,交通部下了一道命令:所有台鐵的臨軌工程,全面停工。報導說被這一道命令所停止的工程超過二百件。然而,全面停工,就能確保鐵路運輸安全嗎?

凡稍有土木工程背景知識的人都知道,施工中的工地比較危險!因為施工中有很多設施設備都是臨時性的,其設計強度標準低於完工後的永久性結構物,如施工中的人員走道、鷹架、模板、支撐系統,以及材料、機具、車輛進出的便道、圍籬、護欄、照明等等。

現在將施工中的工程全面喊停,讓那些臨時性的設施設備繼續存在,工地現場人員反而因停工撤離而減少、甚至無人看守。

就筆者近日觀察,現在的台鐵,不但沒有更安全,反而是處處危機,險象環生。

例如,許多車站月台上都有正在施工中的工程,月台被施工圍籬圈住大部分空間,剩下狹窄的旅客通道,月台上更堆滿各種施工材料。

若依合約規定,廠商都有責任確保工程安全與維護設施設備的正常功能,工作時必須派員看守列車及引導旅客進出;但政策因素導致停工,一般不可歸責於廠商。停工中現場的旅客引導及安全防護工作,全落到站務人員身上,他們怎麼吃得消?

鐵路安全有多重層次,如果只要求不發生脫軌及撞車事故,其實重點僅有兩個部分,就是路線安全及淨空安全。路線安全就是軌道不能出現變形,導致列車出軌。淨空安全就是不能讓外物侵入鐵路車輛所通過的空間範圍。

要達成前述安全目標,除確實做好軌道養護,也就歸結於這次引起高層重視的「鐵路沿線臨近軌道工程」的管理問題。而臨軌工程所以造成重大威脅,主要是存在以下幾個高風險因素:

一、在車站月台範圍內,施工作業路徑與旅客進出動線交織,容易導致人員碰撞、跌倒,甚至翻落軌道。

二、站外工區位於路線上坡面者。情境類似太魯閣號事故的清水隧道口工地,斜坡上的施工便道,縱使有圍籬、護欄或擋土設施,但若逢連日豪雨,地質鬆軟,上坡面坍方及落石、異物侵入軌道風險升高。

三、工區位於路線下坡面或是緊鄰路線開挖者。若是臨時擋土設施出現滲水、變位,就可能引起路基下陷,而導致軌道變形挫曲,增加列車脫軌風險。

四、工區位置與路線等高者。若逢連日豪雨,易導致工區積水,使路基鬆軟,引起軌道變形。

五、有些橋梁維護補強工程,位於河道內。若逢豪雨,河川水位隨時可能暴漲,怎麼可以停工?

綜上所述的各種情境,工區都急需加派人手、加緊施工、加強監造、查核、督導、管理等工作。臨軌工程非但不能全面性停工,而且要在雨季來臨之際盡速完成!

此外,亡羊補牢的對策,尤值得重視,試舉數端:

一、對於設計階段的工程案,須重新檢討設計者的經驗與能力,對影響路線安全的工程,都應有更詳實的設計細節及相應的預算項目,才有可能落實到施工階段。

二、對於設計、監造及管理顧問團隊的甄選,必須更為嚴謹,契約內更必須明定工作細則,及督導考覈辦法。

三、台鐵主辦各類型工程的技術人員,專業素養必須提升,教育訓練亟待加強,不能流於形式。

台鐵

延伸閱讀

台積電寶山鄰近工地傳意外 外包商女員工遭波及

高市輕軌二階 林欽榮要求111年底前通車到C24站

大甲成功路改善工程 市議員爭取130萬明天開工

5層樓可眺望海岸線 竹市大坪頂新納骨塔明年完工

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。