防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

季青漫畫
季青漫畫

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八名家人,及旅館内四名員工和其三名家人,及一名旅館包商確診。

經病毒基因序列比對,其中有八人證實感染的是英國變種病毒N501Y株,防疫中心認為可能是個案間的相互傳染,至今已出現三名重症病患。防疫中心再由抗體測定,認為案一一二○旅館主管是最早個案,但因未能究明其傳播鏈,無法讓人信服。由於多位確診患者曾在發病期間至他縣市趴趴走,恐到處散播病毒,防疫中心指揮官陳部長表示,已近社區感染流行的邊緣,莫怪造成民眾的恐慌。

英國變種新冠病毒N501Y株究竟是啥碗糕呢?去年十二月十八日,英國衛生部門宣稱,該國出現傳染力比以往强七十%的新冠變種病毒,並表示單十二月廿日就新增三萬六千多人確診,官方稱此病毒為「監控變異新冠病毒V1」,並表示該病毒比以往的病毒明顯增強傳染力,乃由於病毒棘突表面蛋白基因501處胺基酸發生變異,由N(天門冬醯酸)為Y(酪胺酸)取代,增強了其和人體呼吸道上皮細胞ACE2接受器的結合能力,而稱其為變種病毒N501Y株。據英國專家研析,該V1病毒主要在上呼吸道增殖,且病毒量高,而顯現其傳染力強的特性。目前該病毒藉航空器、旅人,幾乎已傳播到全球各國了。

入侵台灣的N501Y株病毒,有六名患者檢測到的病毒和英國變種株V1原始株基因序列相同,而案一一○一、一一○二兩位機師病毒基因序列則僅有一、兩個核甘酸的改變,仍歸屬V1株。有人推斷其雖都屬英國變種病毒,但可能來自不同的感染源。

針對該防疫旅館嚴重疫情,新北市侯市長認為防疫中心有明顯疏漏,恐因而造成社區感染。據知本國機師和外籍機師可同時混住該防疫旅館,由於外籍機師只過境,不必採檢,也沒有隔離檢疫日數限制,因而有人直指外籍機師就是感染源頭。台北市柯市長認為機組人員未能優先施打疫苗,以及前衛生署長楊志良指責機師隔離檢疫縮短至三天,都是政策錯誤。看來這次桃園防疫旅館疫情,恐延燒至其他縣市,地方政府似乎都剉咧等,而對中央指揮中心有所怨言矣。

英國變種病毒不具E484K、L452R等「逃避抗體變異」結構,因此全球現行疫苗,包括國內正施打的AZ疫苗,仍足以對抗此新冠病毒。如果民眾認為打AZ疫苗利大於弊,不怕其血栓等副作用,及為預防台灣可能社區大流行的來臨,不妨及早打疫苗吧!

桃園機場是國境大門,該地區就近收治新冠病患醫院和機師居檢旅館相繼出事,是防疫措施疲乏,螺絲鬆懈嗎?還是防疫中心政策錯誤?公道自在人心。不過,該地區今日英國變種病毒造成疫情,誰保證明天不會有現行疫苗難以對付的印度三重變異(核甘酸501、484、452同時變異)病毒危害呢?防疫中心不要讓桃園成為全台最危險的地方喔。

機師 英國 疫苗 變種病毒 疫情 防疫旅館 社區感染 桃園機場

延伸閱讀

華航機師及諾富特染疫接觸者 苗栗縣5人居家隔離

記取諾富特案 高市衛生局提醒旅宿業防疫錯誤

諾富特飯店染疫足跡含嘉縣 民眾增加預約注射疫苗

打AZ疫苗「全身麻痺、腦出血」進加護病房 南韓警界人心惶惶

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。