科技.人文聯合講座/誰要懂得多,就要睡得少

亞美尼亞人與土耳其及俄羅斯的愛恨情仇一言難盡。圖為亞美尼亞民眾4月24日在葉里溫的紀念碑排隊獻花紀念。美聯社
亞美尼亞人與土耳其及俄羅斯的愛恨情仇一言難盡。圖為亞美尼亞民眾4月24日在葉里溫的紀念碑排隊獻花紀念。美聯社

林一平
林一平
廿世紀有三個種族遭受大屠殺,當中德國納粹屠殺吉普賽人及猶太人,而土耳其則屠殺亞美尼亞人。亞美尼亞人與土耳其及俄羅斯的愛恨情仇真是一言難盡。我在亞美尼亞觀賞其舞蹈,常摻雜土耳其元素,然而亞美尼亞人卻認為純粹亞美尼亞舞蹈,必須不受到土耳其的影響,他們才承認。

在二○一五年之前,亞美尼亞對我而言是陌生的。那年我來到以色列的耶路撒冷舊城。該城分成猶太區、基督區、伊斯蘭區及亞美尼亞區。亞美尼亞占有一席之地,因為她是全世界第一個基督教國家。我在亞美尼亞區一家餐廳用膳,擺盤美觀,菜色明麗,令人驚豔。之後到伯利恆參觀聖誕教堂,這是一座西元四世紀的亞美尼亞東正教堂,為君士坦丁一世的母親海倫娜所建。教堂地板是美麗的幾何圖形,充分表現出亞美尼亞人的幾何設計天分。亞美尼亞的科學成就很卓越,比伽利略早幾百年發現地球自轉,設計了蘇聯米格機,更發明印刷美鈔的特殊油墨。

二○一七年及二○一八年我兩度造訪亞美尼亞,搭車到首都葉烈萬途中,眺望距其卅二公里的亞拉拉特山,這是聖經《創世記》記載諾亞方舟在大洪水後,最後停泊的地方。第五世紀的亞美尼亞學者瑪希托茲體驗到亞美尼亞勢力的衰退,可能滅國。如果亞美尼亞人想在沒有國土的情況下生存,必須擁有能在他們之間流傳的共同觀念。於是發明了亞美尼亞字母,以文字將共同概念具體化。詩人塞瓦克更將這概念具象成為亞拉拉特這個字,而亞拉拉特山乃是亞美尼亞國徽正中央的圖案。

二○一七年亞美尼亞總理邀請我的團隊到該國訪問,希望能技術轉移我們的AgriTalk(農譯)智慧農業。之後我們送了四套農譯的田間感測器到亞美尼亞葡萄園,更具意義,因為根據聖經,全世界第一棵葡萄樹是諾亞下山後在亞美尼亞種植的。和亞美尼亞打交道,感覺良好。亞美尼亞有句諺語:誰要懂得多,就要睡得少。他們認為要勤奮才有機會成功。我於二○一八年主導交通大學和亞美尼亞國家農業大學簽署雙聯學位,希望聰明勤奮的亞美尼亞學生能到台灣來學習智慧農業技術。

二○一八年九月,我和一群穿傳統服飾的亞美尼亞女孩照相。這群天真的女孩還提槍拿盾牌擺姿勢,讓我頗為驚訝。女孩告訴我她們隨時願意為保國而戰,因為亞美尼亞夾在強鄰中,她們不保衛國家,誰來保衛國家?我以為小女孩鬧著玩兒說笑,沒想到,一年後的同一天,亞美尼亞和亞塞拜然已爆發戰爭。和我照相的亞美尼亞女孩都比我女兒還年輕呢!希望大家平安。亞美尼亞的國土和台灣相當,人口不到三百萬。我們由亞美尼亞,能學到什麼經驗呢?(作者為科技部前代理部長)

亞美尼亞 土耳其 教堂

延伸閱讀

土耳其新冠肺炎逾4萬死 疫苗剩600萬劑暫無進貨

沙發門延燒 土耳其:歐盟內鬥 與身為女人無關

艾爾段:土耳其29日晚間起防疫封鎖17天半

美稱亞美尼亞大屠殺 基督教團體贊同:最大安慰

相關新聞

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。