快訊

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

指責彭淮南 是見樹不見林

央行三位前後任理事著書,以過去廿年央行採行「雙率(匯率與利率)偏低」政策,批判央行前總裁彭淮南。筆者不以為然。

三位作者以一、兩個指標,指責央行政策對部分個體造成傷害,這是見樹不見林的看法。央行施政要關照國家整體經濟利益和全民福祉。因此,同一件事,從個體看與從整體看,會有不同結果。

從總體看,近十八年來(二○○一—一八)台灣平均每年經濟成長率為百分之三點六,較十年前(一九九一─二○○○)每年成長百分之六點七,大幅減緩。主因為實質投資增加率大幅萎縮。同時期自前十年每年增加百分之八點二,近十八年每年增加率驟降為百分之一點二。

近十八年來實質投資還能有百分之一點二的增加,全賴住宅房屋及非住宅房屋投資分別增加百分之二點五與百分之三點一支撐。而最重要的機械設備投資,自前十年每年增加百分之十一點九,近十八年每年增加率快速下滑,只增加百分之○點一,顯然是投資環境急速惡化的結果。

可是住宅房屋及非住宅房屋投資每年還能增加,這也是三位作者所指央行低利率政策的激勵,導致房價大漲對無屋者造成傷害。但就整體而言,近十八年來要不是房屋投資增加,經濟成長率將更低。

另就國內外需求對經濟成長的貢獻觀察,近十八年外需的增加,對經濟成長的貢獻高達百分之四十點四。除業者的努力外,央行維持匯率穩定,功不可沒。

就總體經濟而言,過去十八年由於央行採「雙率穩定」政策,撐起台灣經濟半片天,否則台灣經濟更慘。

再就三位作者指二○○三年至一八年,新台幣匯率相對韓元低估,致使以名目美元人均GDP低於南韓,而以PPP計的人均GDP高於南韓,造成外窮內富的怪現象。可是實際上近十六年來,新台幣對美元平均年升值百分之○點六七,高於韓元的升值百分之○點一四,換言之,新台幣對韓元是升值,並非貶值。

再分析名目美元人均GDP,與PPP計的人均GDP間的差距,三位作者認為是匯率問題。但按照世界銀行計算的內容,兩者差距,除匯率外還包括實質經濟成長率、人口增加率及物價變動率。近十六年台灣平均每年實質經濟成長率為百分之三點七三,較南韓的百分之三點五八略高,而台灣每年人口增加率為百分之○點二八,較南韓的百分之○點四八為低,再加以新台幣對韓元升值,就以上三項指標計算,台灣名目美元GDP應高於南韓,但南韓物價每年上漲百分之一點六八,而台灣下降百分○點二二。因此,南韓名目人均GDP高於台灣是通膨上漲的貢獻。實質上台灣人均所得與人民生活水準是在南韓之上。

至於三位作者指責央行採行低利政策,傷害了台灣經濟。可是台灣過去十六年資金需求的資本形成毛額為五十三兆元,而供給面的國民儲蓄毛額高達七十七兆元,是需要的一點四五倍:供過於求如此嚴重,利率如何能上升?如今歐、美、日資金供過於求,利率都降到零,甚至負利率,是現實例證。

任何事件,從個體以一兩個指標觀察,與從總體觀察,其結果確有重大差異,孰輕孰重,就由讀者判斷。不過,我對現任央行楊金龍總裁引用美國老羅斯福總統所言,大意是那些勇於任事、苦幹實幹、熱血至誠、全心奉獻、投身崇高志業人的地位,永遠不應該與那些冷眼旁觀而不需承擔成敗的人相提並論,筆者深有同感。

南韓 台灣人

延伸閱讀

升息打炒房 彭淮南說NO

大陸水上高速路建成 沿江區域GDP將增長450億元

美國消費帶勁 上季GDP增6.4%

彭淮南談升息抑制房價 效果有限

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。