分進合擊 拜登的中國政策是…圍困

美國總統拜登。(歐新社)
美國總統拜登。(歐新社)

美國總統拜登就職百日,目前看來,他與川普的外交政策,本質是相同的,只是兩人以不同方式表達。川普是好勇鬥狠,表現出強人的一面;拜登則是拉幫結派,採分進合擊方式,圍困中國,讓中國永不翻身。

拜登的中國政策是:「Keep China in war」。拜登唆使日本在東海、釣魚台等地與中國糾纏、又揚言日本周邊有事可動用自衛隊,這隱指台灣海峽;在南海方面、唆使菲律賓、越南、印尼等國向中國嗆聲;在西南方面、支持印度在藏南與中國叫陣;此外又糾集澳洲、英國、法國等國軍艦到南海「自由航行」。這個動作很奇怪,比如說我家門口是大馬路,車輛行人過往沒有問題吧,但是你卻駐足我家門口,對我家窺視,這應超越「自由航行」範疇了吧!這次美國糾結盟邦,看似聲勢浩大,但是各國各有盤算,後效有待觀察。

另一方面,拜登以「人權、民主」為由,對新疆、西藏、香港、台灣問題指指點點,打算困擾中國。看看年初美國國會山莊遭川粉攻入淪陷,這是世上唯一沒有CIA指揮的人民自主行動,令人驚嘆!

這次拜登派特使陶德訪台,特別強調「拜登政府是可靠且值得信賴的朋友」。全國欣喜之餘,我想起前南越總統阮文紹曾說過:「美國是最好的敵人,最壞的朋友。」翻翻過往紀錄,一九七五年西貢陷落時,拜登仍是初出茅廬參議員,他堅決反對美國冒險去拯救那些曾在越南為美國賣命的越南人。而拜登的國安顧問蘇利文在希拉蕊任國務卿時曾經主張,將台灣賣給中國以抵銷美國國債。當台灣不能符合美國利益時,台灣會像丟掉「破襯衫」一般被拋棄,這是無庸置疑的。

面對中國崛起,有些美國智庫認為,現在動手還來得及,否則會被中國超過,將會是美國的災難。希望中國領導人習近平能如大陸外交部發言人華春瑩所說:「中國不想超越美國,只想超越自己。」

拜登 越南 南海 川普 習近平

延伸閱讀

統整拜登百日所為 整體評價勝川普

美再次動起來…拜登正告習近平 全面捍衛美國利益

拜登難甩川普主義陰影 盟邦憂「美國優先」又回來

拜登執政百日 環時:延續川普對中政策是主調

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。