快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

各國助印度抗疫 推進治療標準化

印度疫情嚴重惡化,火葬場不敷使用,旁遮普邦的阿姆利則市工人28人趕工蓋新的火化爐。(法新社)
印度疫情嚴重惡化,火葬場不敷使用,旁遮普邦的阿姆利則市工人28人趕工蓋新的火化爐。(法新社)

報載印度新冠疫情失控,連有錢人都出走,因為該國醫療崩潰,連氧氣等醫療設施都不夠;世界衛生組織秘書長譚德塞覺得心痛,但不知道有沒有什麼策略?

一九九○年前後發明百日咳成分疫苗,不同藥廠配方和製程不同,要比較各種不同藥物生技公司產品的效果,因為沒有同時在一個地方和同樣標準化方法;還有其他因素,如在沒有流行地方或社經地位不同群體或防疫措施的差異,都可能影響結果。因此全世界有產品的生技公司,就集合在某國進行研究,用標準化方式,才有現在的百日咳成分疫苗參考資料。

目前新冠疫苗有八十九種進入第一期或二期試驗,廿七種已進入第三期,另外八種獲准臨床使用。由於免疫力試驗都不是標準化方式,因此抗體效價或細胞免疫能力,都無法比較這些疫苗的真正效果;一些不常見的不當作用,就更難弄清楚。印度此時發生新冠危機,各國要一起使用標準化方式進行援助和收集資料,正好可控制印度的疫情流行。

疫苗最大好處是在疫病流行時使用,這是最簡單的遏止流行的策略;但前提是有安全和有效的疫苗。在控制和治療疾病時,愈多種類疫苗和治療方式,就意味著沒有最好方法。因此,新冠肺炎病毒肆虐至今,不是用單一成品做雙盲試驗即可,而必須要互相做比較,才能夠知道哪些疫苗和治療藥物,是優於其他的,甚至口服或吸入型藥物,都要跟上研究。藥物和疫苗使用原則是,「不要第一個使用新的東西,也不要最後一個放棄舊的東西」。

傳染病控制,不是要把病毒完全根除,主要是要能在醫療可負擔情形下,即使病毒低度流行,也是不得已的,這才是比較務實的做法。台灣的生技藥廠也在進行疫苗研發,應積極點到印度做第三期測試,才能打入全球市場。台灣對新冠病毒仍是驚弓之鳥的心態,如果還是強調檢疫隔離和疫調方式,處理新冠疫情措施似乎走到父子騎驢的窘境。什麼時候台灣甚至其他地區能回歸平常生活,不再侵犯人權,就是政治人物什麼時候覺得新冠病毒感染是類流感,更簡單説,就是致死率嚴重性是多少?

世衛組織就是必須要整合這些問題,去幫助需要幫助的地方,也同時獲得一些寶貴經驗,就是人道無國界,施比受更有福,這樣才是一個真正能「統整」的機構,促進全球人類的福祉。

新冠疫苗 印度 疫情

延伸閱讀

Moderna倍增疫苗產量 2022年前生產30億劑疫苗

歐盟控中俄散播假消息 破壞西方疫苗信任感

印度每日2千死 公園變火化場

世衛憂印度疫情 加派人員和物資協助抗疫

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。