囤房稅修法 讓人民相信打炒房玩真的

立法院財委會今排審房屋稅條例,朝野立委共提七大版本的囤房稅草案,朝野意見分歧。本報資料照片
立法院財委會今排審房屋稅條例,朝野立委共提七大版本的囤房稅草案,朝野意見分歧。本報資料照片

今天立法院財政委員會將審查在野黨所提七個囤房稅修法版本,面對當前社會關注的囤房稅制能否改革實施,這次修法政策辯論即為重要的關鍵時刻。

很遺憾內政部花次長日前接受聯合報訪問認為囤房人數很少,問題不嚴重;若實施囤房稅恐反讓租金上漲,會轉嫁給弱勢租屋族,社會要付出很大代價;更進一步說,如何證明多屋者就是炒高房價的人?不動產稅制問題在稅基,不在稅率云云。行政部門看到囤房稅倡議者不理性、方向不對,甚至產生副作用。因此,政府不會提出囤房稅修法版本,似預告政府不會接受在野黨修法建議。

在政府公布各項打炒房措施之後,最新各種房市資料顯示,交易量雖略減,但房價反持續上升,房市景氣似乎沒有減緩跡象。此結果除反映政策尚待發酵外,同時也反映人民並不相信政府打炒房是玩真的,以致業者及消費者持續熱絡房市。

政府強調政策實施應有實證研究成果為依據,且政策論述要能說服民眾。台北市在二○一四年實施囤房稅後,不但看到北市房市價量立即明顯下降,且經過學術界嚴謹實證研究發現,囤房稅較房地合一稅成效更為顯著有效。尤其囤房稅只針對極少數卻擁有多屋族群,對絕大多數族群都不受影響下,卻能發揮房市明顯緩著陸的效果,就政治經濟學上來看,其可行性及成效性意義非凡!

台北市的經驗應為中央立法全國一致實施的重要依據。雖然稅基掌控在地方政府,但起碼先透過中央統一稅率的規定,逐漸减緩囤房炒作現象,也可彌補房地合一稅2.0實施後,轉為囤房的漏洞。如此雙管齊下,絕對有助於打炒房的成效。

至於政府擔心囤房稅可能造成租金上漲,進而轉嫁給弱勢租屋族群問題,至今政府及學術界沒有任何實證研究顯示囤房稅有租金轉嫁現象。何況當前「租屋黑市」現象普遍,問題嚴重,政府至今完全缺乏民間租屋及租金相關資訊,在缺乏資訊及證據下,政府租金轉嫁的說法,完全沒有說服力!

雖然理論上任何增加稅賦都可能發生轉嫁效果,但這還要看市場景氣供需狀況,市場資訊是否透明可以發揮市場機制,同時也要看政府是否有良好的配套措施。不論如何,理論仍需實證研究驗證。

更遑論,民間團體及朝野立委均提出,多屋出租者給予租稅減輕的配套,促進囤房空屋有效利用,也能避免租金轉嫁疑慮。換言之,稅制改革都需要配套措施,以避免轉嫁消費者及傷及無辜,但不能因配套未檢討,就不進行根本的改革,造成房市不公平、無效率、不合理,因小失大,將得不償失。

檢視各黨提出囤房稅修法版本,輕重程度不同,期盼捐棄成見。面對當前社會輿論對囤房稅的壓力與期盼,且政府公布囤房人數不多,但囤房數量不少情況下,建議應採取較嚴格標準,並減化稽徵方式及成本。如此大多數人並不會受到影響,才能獲得社會各界認同,達到遏止囤房炒作的目標。

提醒執政黨,囤房稅修法只影響少數多屋族群,修法若能朝野積極協商,達成共識迅速通過,除展現執政黨積極回應民眾期盼外;更能消除人民不信任政府打炒房會玩真的,才能破解房價預期上漲心理,未來房市正常合理化,才能逐漸落實。此乃全民之福!

打炒房 房地合一 稅制改革

延伸閱讀

打炒房政策發酵 桃園等四都房市降溫

囤房稅 同時解決炒房及少子化

囤房稅7版本 周四交鋒

經濟日報社論/打炒房 該規劃囤房稅2.0了

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。