快訊

黃天牧找國泰世華董座「喝咖啡」 點出1關鍵要銀行警惕

台灣成為垃圾之島?律師:環保署應嚴查使用情形

民怨耳邊風 謝長廷吃定民進黨?

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

謝長廷陳水扁的瑜亮情結,是政壇皆知的;但陳水扁陷國務機要費案,企求自司法全身而退,謝長廷卻可在國人反對聲浪中依然故我,背後當然有民進黨政治考量。不過,謝還是技高一籌,因為它可以說「吃定」了民進黨,陳水扁卻還要看民進黨臉色。

其實,駐日代表的職責與立場,大多數人都很清楚,謝長廷更是心知肚明;只是他這段時間的表現,讓國人失望,沒想到還可獲得政府支持,就令人匪夷所思了。

基本上,駐日代表要執行的是總統意志,尤其在事關兩國權益時,駐日代表官方態度就是總統態度。我們不知事前兩人是否曾溝通過,但就時序看,事情似乎是跟著謝的節奏走,這真的相當詭譎。但,謝長廷代表一職是官派的,所有言行政府都要「概括承受」?

常言道,囂張沒落魄的久,看到謝長廷的表現,確實是令人失望的,但政府似乎無力節制。對民眾而言,除了無奈,唯一能做的,就是選舉用選票來教訓他們了!

吳一忠/榮民(嘉縣水上)

立院財委會審查綠委所提國務機要費除罪化修正案,引爆朝野衝撞。只是,阿扁一貫不承認自己有錯,強調國務機要費與特別費都是歷史共業,只有他被指控,還被說成貪汙,有理嗎。這番說詞,莫怪引人非議。

台灣從一九九六年總統直選後,被列為「完全自由國家」,是邁向民主自由的榮耀。曾幾何時,扁家和親信貪汙,導致台灣「政治權利」評比被降,真是國之不幸。好不容易建立起來的民主國家形象,輕易毀在了扁家手中。

阿扁罪證確鑿,他不知反躬自省,自稱是政治迫害,加上獨派動員,先是想方設法保外就醫,接著呼籲政府特赦阿扁,現在又提案國務機要費除罪化,對照二○一六年美國司法部對扁家兩處房產沒收拍賣一百五十萬美元,認為屬於貪汙不法所得,基於國際合作打擊貪汙及跨境洗錢默契,全數匯返台灣。美方司法部的作為,套句阿扁常說的,難道美方錯了嗎?

謝長廷 貪汙 民進黨 陳水扁 保外就醫

延伸閱讀

謝長廷稱核二排含氚廢水 侯友宜:排多少說清楚

影/趙少康批蔡英文替日本開脫 民進黨:把話塞到人家嘴裡

孫大千:蔡英文不敢、不願、不能撤換謝長廷有3理由

批謝長廷「鱷魚眼淚」 羅智強勝訴免賠

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。