快訊

奇癢難耐!澎湖診所大排長龍 怪病還在追原因

抗旱狂抽水 減陷毀一旦

水情吃緊,地下水抽取量大增,西南沿海近年地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,是否影響高鐵行車安全受關注。記者葉信菉/攝影
水情吃緊,地下水抽取量大增,西南沿海近年地層下陷情況恐加劇,特別是高鐵沿線下陷嚴重的雲林、彰化,是否影響高鐵行車安全受關注。記者葉信菉/攝影

聯合報頭版報導,高鐵曾爆下陷危機,經多方努力才轉危為安。確實,政府從民國一百年執行雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫,至一○九年第一期結束。依最新監測資料,彰化顯著下陷面積,由五一點四減至零點九平方公里、雲林由三九七點六減至一○三點八平方公里,達成該計畫顯著下陷面積減半目標,高鐵沒變成「慢鐵」,是經十年努力,應予肯定。

但雲林年最大下陷速率,一○九年時還有五點五公分,仍然嚴重。觀察十年內數值,最高是一○四年七點一公分,最低是一○二年四點五公分,並沒有隨著各種防治措施,顯現更多、有意義、有規律改善效果。為何雲林不如彰化有效,原因還不很清楚,但即使以最低下陷速率計算,再十年就將下陷四十五公分,而高鐵還要營運數十年,即便有工程方法可調整墩柱,還是不能掉以輕心。

高鐵沿線兩側計三公里廊道封井、旱作獎勵,及台七十八線快速道路減重,對高鐵路基沉陷有直接效果;高耗水量水井控管、湖山水庫完成增加地面水,都對地下水減抽有助益,但老天爺幫忙也不能忘記。過去十年,彰雲地區只有兩年有旱情,去年旱象嚴峻,今年地層下陷檢測結果尚未出爐,尤其今年為了抗旱,大抽地下水讓人不得不擔心今明二年地層檢測結果,是否會將過去十年努力毀於一旦?

彰雲地區非法水井複查、納管超過廿五萬口,政府迫於現實,這些水井將來合乎條件者要輔導合法,如何發給適當水權,如何有效管理,是更艱鉅挑戰,而其後續採取措施將會影響地層下陷防治及高鐵安全。

高鐵 地層下陷 地下水

延伸閱讀

新北防汛演習 侯友宜:根據天氣預先執行抽水機制

超前部署抗旱卻沒水塔 鄭文燦怒:區公所是睡著嗎?

影/打造水銀行 台南農塘美如畫保住救命水還防洪抗旱

台中重兵部署抗旱 總統:水情仍嚴峻

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。