公益植樹 不等於森林碳匯植樹

台灣土地資源寶貴,可植樹地點搶手。圖/聯合報系資料照片
台灣土地資源寶貴,可植樹地點搶手。圖/聯合報系資料照片

隨著二○五○碳中和漸受重視,讓造林植樹獲得碳權額度的訴求,受到企業或民間團體追捧,因此出現各式各樣的植樹活動宣傳用語:如種植林木幾年可以固定多少碳量、種植林木固定的碳量相當於多少個大安森林公園每年固定的碳量等,此類植樹活動可稱為公益植樹活動,倒也不必嚴格計較種植林木固定碳量的真實性。

當然,若意圖將種植林木所固定碳量來做為特定用途,如抵換活動碳排放或做為碳權額度買賣的標的,就要認真思考如何將種植林木所固定碳量計算出來。一般碳交易計畫碳權額度的計算,都需要符合可量測、可報告、可驗證的MRV機制,否則任何的碳匯訴求都沒有實質意義。

目前國內很多的企業認養造林活動,缺乏MRV機制,沒辦法估算出每年碳匯額度,就屬於「公益植樹活動」。我們讚許企業的社會責任心意,但卻無助於碳匯額度的獲得,這是企業植林或面對二○五○碳中和應有的理解。

反過來說,因為台灣土地資源寶貴,可植樹地點更是搶手,試想當我們面對二○五○碳中和嚴峻的要求時,是不是該把每個可能造林的地點,都透過完整森林碳匯計畫的規畫,符合MRV要求,讓固定的每公斤碳權額度能被證實,提供企業碳排放抵換或貢獻於國家碳中和,其量雖少但涓滴成流,讓大眾做公益的愛心,能夠為國家碳中和做出奉獻心力,豈不美哉?

日前台北市北美館與大地工程處於士林外雙溪地區,執行因應「二○二○台北雙年展」的「儲回大地的藝術」作品計畫,規畫小規模塊狀造林,營造兼具景觀性與生產性之複層林,總計約十公頃,希望中和辦理活動的碳排放量。

本案去年底首次評選,筆者忝為評選委員之一,當場提出異議,認為不符MRV機制,唯恐施業後說不定因為基線排放過多,反造成碳排放。認為貿然實施無助於實質植樹碳權額度的獲得,當場退出評選會議。事後北美館雖有採納建議,調整標案內容,要求得標廠商提出「複層林營造碳吸存推估與監測規畫書」應符合MRV原則。但關鍵在於誰有能力來審核該計畫書?依據何種方法學?如何有效把關?若在不知有無完成基線調查情況及基線排放多少情形下就貿然施作,並敘明「中和辦理活動的碳排放量」。若計畫書不符MRV要求,或反成為碳排放,讓美事變成受人質疑的憾事,其責任應該由誰負擔?

身為國內第一個官方主導的「植樹碳中和計畫」,實不應罔顧專業要求,誤導社會大眾,應立即停止所謂的「中和辦理活動的碳排放量」訴求,檢視所提規畫書是否合於MRV機制?若不符合就回歸單純森林複層林營造作業。當然,若缺乏森林碳匯額度的誘因,會進行複層林營造嗎?同時複層林營造是需要相當高的施業技術,也絕非目前的作業方式。

森林碳匯額度制度在台灣尚未成形,需要大家小心呵護,讓一個有意義且能為國家與企業面對二○五○碳中和做出貢獻的制度,能夠茁壯成長,真正達到植樹計畫能夠轉成有效森林碳權額度的境界。

碳排放 大安森林公園 認養

延伸閱讀

聯合報社論/這場雙重氣候競賽,台灣輸不起!

數字峰會揭幕 展示建設成果

徐國勇代受贈消防後勤車 警執法爭議交檢方認定

目標2039年全面碳中和!賓士生產基地明年將全面使用再生能源

相關新聞

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

蔡總統,說好的疫苗呢?

防疫視同作戰,當這場戰爭才正要開打,全民卻赫然發現政府居然沒有足夠的武器(有效的疫苗)!沒有疫苗,我們拿什麼來防疫?近日...

讓慢性病長者先打疫苗

這波疫情累計死亡已達百餘人,許多是六十歲以上高齡者;有很多是快篩陽性,等待PCR確診時,在防疫旅館或家中猝逝,死後才被確...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。