名家縱論/讓台灣新創引領全球數位浪潮

AI新創公司沛星互動科技(Appier),三月底在東京證交所掛牌,跨過獨角獸十億美元市值門檻,成為台灣第一家新創獨角獸。事實上,台灣還有一批新創公司逐漸在國際嶄露頭角,整體新創生態排名也不斷上衝。

根據Startup Genome統計,台灣二○二○年新創生態系估值為三十八億美元,其中AI、大數據分析、先進製造與機器人領域領先全球;另在StartupBlink二○二○年創業生態系排名,台灣首次入榜便取得第卅名佳績。

台灣許多具潛力新創已浮出檯面,包括行動貝果(MoBagel)、聯齊科技(NextDrive)、iKala等,分別打入美國、日本及東南亞等海外市場,得到投資人與客戶的讚賞及認可,展現台灣新創的爆發力與影響力。

近兩年全球情勢動盪,受新冠疫情影響加上中美貿易戰,帶給新創不同的機會與挑戰。5G、AI、雲端、電動車與自駕車持續演進,疫情改變了生活方式,也促成智慧與遠距醫療興起,帶動無接觸經濟、電子支付快速發展;台灣新創若能掌握這些數位趨勢,並把握產業既有優勢,從硬體創新邁向軟硬整合,不失為展開全球布局新契機。

舉例來說,自駕車所需智慧鏡頭、感測器、感知系統、晶片、面板,就適合新創團隊切入,並可結合AI及軟硬整合服務;也可憑藉5G、AI、半導體產業鏈、雲端基礎建設等在地優勢,在智慧製造領域發展機器人、智慧監控、環境感測器等軟硬體整合設備或元件,並透過人工智慧物聯網(AIoT)技術,瞄準製造業服務化商機。

儘管充滿機會,仍須跨越不少瓶頸。首先,部分創業者選題時,格局僅著眼台灣市場,如要突破市場大小障礙,可在創業初期就將夢想放大,放眼東南亞、華人圈等市場,勇於邁開國際化步伐,加速全球區域化布局,充分把握東南亞市場快速成長帶來的機遇。

其次,缺乏資金來源也是部分台灣新創面臨的難題。根據二○二○台灣產業新創投資白皮書,超過七成受訪台灣企業,沒有與國內外新創圈有更多形式的互動,疫情衝擊下,海外業務擴展較難掌控,也提高新創募資難度;好消息是,不少台商因應疫情回流,同時加大對台灣新創投資力道。

在這樣環境之下,該如何協助台灣新創發展?許多中、大型企業在數位轉型時,常面臨內部缺乏動能、數位轉型資源或知識不足等問題,其實可借重新創業者運用AI與大數據的數位轉型方案,或透過產學合作成立加速器、企業創投等方式扶持新創成長,也可加速企業數位轉型腳步,創造正向循環的雙贏局面。政府可與新創公司加強雙向溝通,幫助釐清法規風險,同時適度鬆綁相關政策、優化投資環境,打造更適合新創上市籌資的資本市場。

整體言,國際經濟情勢變化讓台灣產業處在絕佳競爭位置,不管是5G、AI演進,或者台商回流、企業積極推動數位轉型,新創都能扮演帶動創新動能的引擎。期許台灣在「半導體之島」後,能在軟硬整合的數位轉型浪潮中,孕育出Uber、Airbnb這類改變產業樣貌的新創獨角獸,展現更豐富多元的科技島國樣貌。

(作者為Google台灣董事總經理)

疫情 創業 東南亞

延伸閱讀

小心駭客!46%企業至少一名員工手機下載惡意軟體

顯而立見/數位轉型的錯誤期待

高績效教練/從AI到AIoT 帶動企業升級

支持綠能智能 退輔會:數位轉型擴大榮民照護能量

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。