快訊

接種AZ後死亡增24例通報 全台累計49例

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

容許外籍看護仲介亂加錢 不仁不義

外籍看護入台十分困難,造成全台缺工。示意圖。圖/聯合報系資料照片
外籍看護入台十分困難,造成全台缺工。示意圖。圖/聯合報系資料照片

媒體報導面對高齡化挑戰,社會期盼各級政府能成立「老人事務局」,妥善規畫推動老年人事務。個人以為,構想固佳,但老人事務繁多,統合至一個單位辦理,恐怕也非易事,再加上本位主義,只怕好事多磨。

就以一般家庭外籍看護為例,受新冠疫情衝擊,外籍看護入台十分困難,造成全台缺工,雇主每月應付月薪,從一萬七漲至二萬五,仲介各項費用也從二萬二漲至三萬左右,超出政府原先規定費用許多,許多有需求家庭被迫埋單。

勞動部更在去年底以行政命令方式,延長外籍勞工聘雇許可,只要雇主具聘雇資格,在台移工就可轉換雇主,不少照顧家庭與仲介合議後,若要跳過移工等待期,移工轉工介紹費高達三萬至三萬五間。至於越南籍新聘移工仲介費最高至三萬七。

最令雇主不滿的是,原宣布印尼「零付費政策」,由今年一月延至七月上路,也就是「聘雇印尼移工的雇主將吸收原本由移工自行負擔的十二項費用,包含出入境機票、工作契約、簽證費用、相關檢查費及健檢費等」;但國內許多仲介業者,早在年初就開始向雇主收取,如「新冠肺炎檢驗費、特殊處置費、證明書費及手續費,移工集中檢疫住所費用,還有防疫計程車資二千元等費用」,迫切需要外籍看護家庭,只能啞巴吃黃蓮接受。

讓人無法理解的是,仲介業者提前收取上述增加費用,主管機關豈有不知、不察、不取締之理,卻容許仲介業者提前收費,讓延遲實施外籍移工付費做法,大開方便之門,對所有的雇主,尤其是為數眾多的老人,都是不仁不義。

本於照顧老人立場,主管單位應儘速與印尼政府交涉,請對方再緩或取消實施該項政策;有關移工訓練與引進作業之方式等配套措施,雙方應重新議定,另主管機關應確實要求仲介業者禁止收取相關費用,遂行照顧老人之旨。

外籍看護 移工 新冠肺炎 勞動部

延伸閱讀

桃園機械廠宿舍失火 疑似移工房間電線走火引燃

太感人! 移工「安妮」日揹3樓、推8公里陪阿嬤復健

印尼失聯女移工在台躲了12年 新竹北上基隆訪友落網

紀念印尼女英雄日 南警邀網紅移工為防制暴力代言

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。