容許外籍看護仲介亂加錢 不仁不義

外籍看護入台十分困難,造成全台缺工。示意圖。圖/聯合報系資料照片
外籍看護入台十分困難,造成全台缺工。示意圖。圖/聯合報系資料照片

媒體報導面對高齡化挑戰,社會期盼各級政府能成立「老人事務局」,妥善規畫推動老年人事務。個人以為,構想固佳,但老人事務繁多,統合至一個單位辦理,恐怕也非易事,再加上本位主義,只怕好事多磨。

就以一般家庭外籍看護為例,受新冠疫情衝擊,外籍看護入台十分困難,造成全台缺工,雇主每月應付月薪,從一萬七漲至二萬五,仲介各項費用也從二萬二漲至三萬左右,超出政府原先規定費用許多,許多有需求家庭被迫埋單。

勞動部更在去年底以行政命令方式,延長外籍勞工聘雇許可,只要雇主具聘雇資格,在台移工就可轉換雇主,不少照顧家庭與仲介合議後,若要跳過移工等待期,移工轉工介紹費高達三萬至三萬五間。至於越南籍新聘移工仲介費最高至三萬七。

最令雇主不滿的是,原宣布印尼「零付費政策」,由今年一月延至七月上路,也就是「聘雇印尼移工的雇主將吸收原本由移工自行負擔的十二項費用,包含出入境機票、工作契約、簽證費用、相關檢查費及健檢費等」;但國內許多仲介業者,早在年初就開始向雇主收取,如「新冠肺炎檢驗費、特殊處置費、證明書費及手續費,移工集中檢疫住所費用,還有防疫計程車資二千元等費用」,迫切需要外籍看護家庭,只能啞巴吃黃蓮接受。

讓人無法理解的是,仲介業者提前收取上述增加費用,主管機關豈有不知、不察、不取締之理,卻容許仲介業者提前收費,讓延遲實施外籍移工付費做法,大開方便之門,對所有的雇主,尤其是為數眾多的老人,都是不仁不義。

本於照顧老人立場,主管單位應儘速與印尼政府交涉,請對方再緩或取消實施該項政策;有關移工訓練與引進作業之方式等配套措施,雙方應重新議定,另主管機關應確實要求仲介業者禁止收取相關費用,遂行照顧老人之旨。

外籍看護 移工 新冠肺炎 勞動部

延伸閱讀

桃園機械廠宿舍失火 疑似移工房間電線走火引燃

太感人! 移工「安妮」日揹3樓、推8公里陪阿嬤復健

印尼失聯女移工在台躲了12年 新竹北上基隆訪友落網

紀念印尼女英雄日 南警邀網紅移工為防制暴力代言

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。