快訊

五股里長驚傳確診!曾辦百人母親節活動

獨/國軍駐美F-16首批返國 已由夏威夷飛關島

少子化難解 先求成功老化

家中老人能健康,中生代就比較有心力生養或栽培子女。圖為示意圖。本報資料照片
家中老人能健康,中生代就比較有心力生養或栽培子女。圖為示意圖。本報資料照片

最近台灣少子化議題又浮上檯面,根據美國中情局公布二○二一全球人口生育率預測,台灣拿下全世界最低。台灣在二○二○年,人口正式邁向負成長,少子化議題已演變為國安議題;但如果少子化很難解,就必須同時注意到成功老化議題。

台灣平均生育率是一點○七,這些年許多孩子是新住民貢獻的。可見台灣許多女性都不想結婚,甚至有的結婚後,不想生或生不出小孩。

不想結婚跟不生小孩,必須分兩方面來討論。很多現代女性不想結婚,是因為覺得結婚對於女性來講,多是犧牲,她必須離開原生家庭,去支撐起一個小家庭,或去適應一個大家庭。男性結婚後比較輕鬆,有人幫忙理家,幫忙賺錢,還可以繼續追求自我,美其名是男主外女主內,但現代女性多是職業婦女,常常主外主內蠟燭兩頭燒,難怪女性不想踏入婚姻。

如果男性不改變觀念的話,很多現代女性還是不想結婚的。因為女性經濟獨立不需要依靠他人,而且結婚後為什麼一定要支持婆家,而不顧娘家呢?一些錯誤的傳統觀念要改變了。

另外,不生小孩原因,一方面有可能是因為現代人普遍晚婚,過了育齡期就有可能生不出來。此外,因為高房價、高物價等,小家庭必須雙薪才夠支持,如果再加上小孩教育費,可能就捉襟見肘,或降低生活品質,導致大家不想生或是生很少。若是政府能協助企業,在公司成立方便又便宜的公托,或許可以幫助這些雙薪家庭。

最後要提到如何幫大家成功老化。成功老化,有賴個人精進、醫療專業人員協助,及政府單位協助成立社區健身與長照機構。

個人精進方面,熟齡族要努力學習保健方式,譬如心智保健、肌力訓練、有氧鍛鍊等,平時儲備功能值,生病時就比較不會掉到失能區域。若遇到疾病時,及早尋求醫療人員介入協助治療,才能恢復獨立自主的功能。

政府這些年重視長照,但社區裡不能只設有長照機構,還要有鍛鍊體能的健身機構,大家一起跟專業物理治療師及健身教練學習,有人帶著一起鍛鍊,也比較有動力。

如果家中老人能健康,中生代就比較有心力生養或栽培子女,偶爾還可以讓他們含飴弄孫(拜託他們幫忙顧一下),或許這也是成功老化的另類效應。

結婚 老化 長照 少子化

延伸閱讀

教學片/ 虎背熊腰掰啦!簡單兩招,輕鬆練出美背+美胸

千元運動背心免費送 快點揪友一起動一動!

CIA估2021生育全球吊車尾 前外交官嘆:講台灣不好就有人生氣

吳慷仁生病住院 自嘲健身有成遇病毒秒變弱雞

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。