快訊

莫德納執行長澆冷水:現有疫苗不易對付Omicron

今本土確診0例、境外5例 自捷克、荷蘭、澳洲入境

能源轉型 氣候世代的新全民共識

2025年非核家園,是「政治口號」而非能源政策,沒有科學基礎、不符合台灣現實。圖/聯合報系資料照片
2025年非核家園,是「政治口號」而非能源政策,沒有科學基礎、不符合台灣現實。圖/聯合報系資料照片

聯合報願景工程碳鎖台灣專題報導台灣減碳困境,為台灣的能源轉型下了很好註腳。

國際定義的能源轉型,是轉向「零碳」過程。執政黨高舉轉型大旗,內核卻是「二○二五年非核家園」。非核既與能源轉型無關,躁進的、無謀的非核,更有害轉型。

德國經常被拿出來為台灣非核家園政策的正當性背書,然而德國在二○○○年推動能源轉型,一開始目標是減少能源部門碳排放,其方法是發展再生能源替代化石燃料,不包括非核。一一年三月福島核災事故,同年八月德國政府宣布二二年關閉所有核電廠,當時德國再生能源比例是多少?是廿點三%。也就是說德國是先有二成再生能源為底氣,才談十一年後關閉核電廠;台灣卻是在再生能源比例不到五%情形下,趕在九年後非核。更何況,德國併聯歐洲電網,有法國過剩核電作後盾,根本不怕缺電。台灣孤懸海上,又能與誰併聯電網?

自二○一八年《全球升溫1.5℃特別報告》後,二○五○年碳中和已成全球共識。唯有這條路徑才能實現巴黎協定所訂控制全球升溫攝氏一點五度目標。然而,民進黨在非核家園神主牌下,提出的目標是到二○二五年天然氣五十%、燃煤卅%,再生能源廿%,相當於有八十%是高排碳的化石燃料,加上台電預估用電量在二○三○年將成長二至三成。從總量看,燃煤用量很大機率比現在還高,加上人口負成長,到二○三○年人均排碳量排名將一路狂飆成高碳島。

說穿了,二○二五年非核家園,是「政治口號」而非能源政策,沒有科學基礎、不符合台灣現實。台電也坦承電源開發至少要提前十年部署,但近年能源重大建設哪一次不是「十萬火急」,中火不顧台中空汙嚴重,執意重啟退役的燃煤機組、天然氣第三接收站連幾年都不能等,非蓋在珍貴藻礁生態區周邊不可,在在顯示二○二五非核家園目標的不可行,已到削足適履程度。

那二○二五年後呢?台電說法是「要靠科技研發,找出更新的減碳技術,才能達成碳中和」,白話講就是現階段的能源配比不可能實現二○五○年碳中和,只能等待新技術的出現。台電明明看到問題,卻選擇政治正確的沉默,這是台灣人的悲哀。

這個時代最大的挑戰就是氣候變遷,我們都是「氣候世代」,共同應對氣候變遷,允宜成為新的全民共識,政府、政黨、企業、人民應該共同努力。

德國 再生能源 非核家園

延伸閱讀

駁斥能源轉型失敗 政院:再生能源發展成績顯著

WSBL/台元林文佑再飆21分 台電攻勢斷電吞3連敗

新北提零碳願景 侯友宜憂:碳排不歸零 人類會歸零

以全國碳交易市場為基礎 上海宣示打造國際碳金融中心

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。