回響/虐待得不到通報 社區殘酷寫照

高齡社會急遽發展,虐待老人事件仍是有增無減。圖為示意圖。本報資料照片
高齡社會急遽發展,虐待老人事件仍是有增無減。圖為示意圖。本報資料照片

兒少虐待情事,鄰居理應最早感受到,衛福部統計卻顯示,來自鄰居及社會人士通報率不到三%;老人虐待通報個案雖與日俱增,推估通報率也僅零點三%,虐兒、虐老均得不到左鄰右舍關注,這也成台灣現代社會殘酷冷漠的真實寫照。

無論是兒少或長者的人身保護,已是家庭暴力防治的重要環節。但兒少與老人分屬不同受虐的狀態處境、問題診斷、需求評估、資源匯集和處遇計畫;單以十二歲為切割點的兒少,便是漠視基本權益保障,更遑論接軌國際兒童人權公約內涵。學齡前或學童期,更有不同的危險因子和風險係數;六歲前嬰幼兒多半是偏向家內照顧型態,任何通報、上報與見報,往往已是冰凍三尺了。長者則逐漸被邊緣化成為遭社會忽略之弱勢者。

兒童、長者、身障或其他弱勢人口,理當就各自生存環境、生活條件及生命期待,從權益保障到福利增進、從一般通報到責任通報、從緊短協助到中長期安置等,有不同的規畫;但回歸到個別家庭的量能,要如何被充權、培力才是重點;因此不應只聚焦於社區殘酷,而應正視家庭運作失能和國家機器制度失靈。在高齡少子化趨勢下,更須正視「照顧社會」的迫切事實,以及「照顧素養」的公民德行。

對於虐兒、虐老問題的探究,除有關受虐黑數、通報比率、個案來源、受虐類型或受害者屬性特徵等統計外,也應加入長照家庭生命周期的歷程,藉以找出從受虐前、受虐中到受虐後的演變關係。至於如何從家暴發生事後設置停損點的「防制」,向前延展到家暴發生前介入的「防治」,則要突破「法不入家門」和「清官難斷家務事」的文化認知基模,否則社區殘酷將會是壓倒社會性謬誤的最後一根稻草。

家暴 家庭暴力 衛福部

延伸閱讀

楊鎮浯視察湖埔幼兒教學大樓工程 盼暑假後如期啟用

珠海市青壯年疫苗接種率突破80% 領先全中國

影/500天無法出國 民眾:不打疫苗無法出國賺錢

彰基醫院自費AZ開打 有民眾打完第一劑就準備飛出國

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。