企業忙減碳 政府逆向拉

台灣推動減碳的進度遠遠落後國際。圖/聯合報系資料照片
台灣推動減碳的進度遠遠落後國際。圖/聯合報系資料照片

美中十八日聯合聲明,稱在應對氣候危機上,兩國將致力於相互合作,並採取進一步具體行動減少碳排放。中國訂定二○六○年碳中和目標,美國更是希望在二○五○年達到零碳排,更不用說歐盟早在減碳工作上努力多年,全球都朝著減碳方向前進。

反觀台灣,政府對碳排放、碳中和至今仍無明確標準,若再不採取措施,碳排量很可能不減反增。台電去年底預估二○三五年台灣用電量將成長二至三成,加上蔡政府二○二五非核家園計畫,勢必無法有效降低火力發電量,且目前再生能源只從四%提升至五%,距離目標的兩成仍有很大落差,若在二○二五前,蔡政府無法完成這個「不可能的任務」,又要強將核電歸零,勢必得用火力發電補缺,火力很有可能超越八成。

除能源配比問題,工業部門用電占比超過總量五成二,碳定價問題也是執政者必須面對的。據世界銀行「二○二○全球碳定價現況趨勢報告」,全球至少有六十一項碳定價措施,在台灣仍沒看到「超前部署」的政府提出碳定價方案,不論是因財團壓力或其他原因,政府都應排除障礙,藉由價格壓力,迫使吃電怪獸們節電,根本解決問題。

因應全球供應鏈減碳壓力,國內大廠串聯共組「台灣氣候聯盟」,再次凸顯政府在減碳工作上大大不足,才使得企業不得不自救,靠自己努力追上世界腳步。若政府再不推行減碳相關措施,未來企業必定會因為沒有達到減碳目標遭罰,甚至可能影響我國重要產業競爭力,畢竟韓國可是已開始準備。更重要的是,全球已落後巴黎氣候協定的目標,若再不趕緊採取行動,保護地球,不久的將來,我們的子孫將會承受代價。

在世界地球日這天,再次呼籲蔡總統、蘇院長執政團隊,趕緊回頭往減碳方向前進,不要為了民進黨的反核神主牌,硬把台灣往世界潮流的反方向拉。

減碳 碳排放

延伸閱讀

國內這些企業減碳成效名列前茅 專家告訴你原因

台灣要落實減碳 專家建議從這兩方面著手

新北三峽規劃生廚餘處理廠 議員憂臭味外溢

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。