快訊

高虹安博士學歷遭質疑 指導教授發聲明闢謠

直播/立院杯葛提前結束 陳時中2時主持指揮中心記者會

願景回響/減碳忘初心 環境難永續

減少碳排也同時具有改善空汙的效益。路透
減少碳排也同時具有改善空汙的效益。路透

感謝聯合報推出氣候危機的願景工程,藉此筆者對近來備受關注的減少碳排提出些呼籲。

無論個人或政府,一切作為都不能忘卻最初動機與最終目的。國際推動減碳的終極目的,主要是為避免大量二氧化碳造成的溫室效應,和它所引起的全球氣候變遷對人類以及眾多生物的重大傷害。政府推動減碳,除回應國際共同關切的焦點外,也擔心若未能有效減碳,恐遭碳關稅懲罰,對經濟造成衝擊。另外,許多工業及機動車輛除了是二氧化碳重要排放源外,也是PM2.5等空汙的重要來源,因此減少碳排也同時具有改善空汙的效益。

簡言之,減碳的初心是為了避免地球變得不適合人和眾多生物棲住(無法永續),為達成這目標才會有碳費、碳稅、碳關稅及碳排放交易等作為的倡議。政府及關切減碳的個人與團體在推動減碳排時,不能忘了初心與終極目標,否則就會患了見樹不見林,或者以保護環境為名進行破壞環境之實。

例如,如果深切了解推動光電減少碳排是為保護環境生態,那麼就應該規定,尋址時要避開生態敏感區以及對原住民部落或地區民眾有重要文化意義的地點;在施工及運轉時,就應採對生態衝擊最小的方式。以海上風機為例,施工時就要考量噪音對水下生物的影響,而不是以最低成本做為唯一考量。

同樣的,在體認非核、減碳、降低空汙是為維持安全美好環境,那麼在能源配置時程上就應在三者間進行最佳化選擇,而不是被單一個別目標羈絆。既不應為了減碳,而忽略核能對位處環太平洋火山帶的台灣的潛在巨大威脅,也不應該輕忽在替代能源尚未到位前廢核,而需火力全開增加PM2.5曝露的風險。換言之,要推動減碳邁向永續有很多種可能的路徑,不同的路徑對不同的目標有不同的影響,在取捨時應以減碳的終極目標—環境生態永續為主要考量,否則優化了短期單一的目標,可能反而不利長期的最終目標。

更重要的是,如果能把減少碳排、非核家園,以及降低空汙等,放在環境生態永續大圖像中思考,那麼在必須有所取捨時,例如改變部分生長狀況不良的人工林土地做為光電廠使用時,才能更完整的向大眾說明,這樣的作為雖非完美,但卻是目前能找到邁向永續的眾多途徑中,衝擊最低的方案。缺乏最初動機與最初目標的指引,就容易淪為了減碳而減碳,而輕忽過程中對其他永續目標的傷害,進而損及最終目標,更容易因而引發非議與抵抗,造成易速而不達。氣候危機雖然迫在眼前,應積極面對,但不應該莽撞,而是要更全面的檢視提出全方位系統性的解方。

減碳 PM2.5 氣候變遷

延伸閱讀

國內這些企業減碳成效名列前茅 專家告訴你原因

台灣要落實減碳 專家建議從這兩方面著手

氣候峰會前夕 拜登喊10年內減碳50% 習近平將視訊出席

侯友宜喊話2050年淨零碳 有勞中央多幫忙

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。