快訊

搶救「世界倒數第一」生育率 政院釋5大利多催生

確診者都曾進入社區…華航諾富特、磐石艦案差在哪?陳時中指出關鍵

2000人搶12教職…錯誤政策 誤代課老師一生

台南女中今年開出12個教師缺,吸引兩千多人報名,形成搶破頭情形。記者鄭惠仁/攝影
台南女中今年開出12個教師缺,吸引兩千多人報名,形成搶破頭情形。記者鄭惠仁/攝影

日前新聞報導:台南女中舉辦教師甄選,有近二千位老師報考,爭取十二個教職缺。

公立高中教甄搶破頭在教育界早就是如此,只是很多人不知道競爭有多激烈。

廿年前筆者報考公立高中教甄,一個正式老師缺,大概有將近一百個老師競爭,這些人大多有碩士學位,有博士學位的也不少,競爭之慘烈,比高考更甚。

近幾年教甄,僧多粥少的情況更為嚴重,甚至到了病態的狀況。

三年前本校徵選一位正式國文老師,有三○四位老師來報考。校內國文老師開玩笑說,三百個考一個,這已經不是比實力了,這要祖上有積德才有機會考上。

政府大量開放師資培育,又沒看到少子化的現象,再加上年金改革,很多老師為了生計不得不延後退休,舊人沒辦法走,新人當然也進不來。

政府政策的缺失,造成教育現場的亂象,可憐的是在這缺失政策下被影響的代課老師們,沒人為他們發聲,是教育界極弱勢的一群人。

每年教甄時,抱著希望報考,但大多以失望收場,一次又一次的打擊,必然澆熄了他們的教育熱誠;對國家來說,也是人才的浪費!

這些可憐的代理教師們,年復一年地考試,不知道未來在哪裡?

當初那些大量開放師資培育的官員們,現在人又在哪裡?

代理教師 年金改革 少子化

延伸閱讀

扶助新住民變電影代言人 15年社工督導獲獎

論文門案/彭文正遭起訴 前藍委:查水錶的政治威脅動作

影/公立高中校門口社區隱藏賭場 新北警察抄了20人

政大預修課程 北市公立高中可讀

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。