快訊

圖輯/無緣挺進空手道金牌戰 「小清新」文姿云難過的哭了

超篩蔓延…調整計分、增志願數 消弭申請入學亂象

大學申請二階甄試刻正進行,不少校系依舊超篩。圖/聯合報系資料照片
大學申請二階甄試刻正進行,不少校系依舊超篩。圖/聯合報系資料照片

大學申請二階甄試刻正進行,不少校系依舊超篩,通過級分起伏不定,國教盟呼籲增加各科級分,並提高選填志願數,解決申請入學亂象,值得當局正視。

去年數學過於簡單,頂尖校系超篩爆表;今年多科試題偏難,不惟頂大超篩難解,甚至蔓延中下校系。如清大電資學士班預計篩選五十一人,實際篩出一一七人;實踐休閒系規畫組原欲篩出四十八人,卻超篩至一○八人。各校系通過分數也出現異常起伏,如台大護理系飆升,醫學系公費卻大降;清大人文社會學院甚至篩選人數不足,顛覆社會原有的認知,這是前所未有的現象。欲化解眼前弊端,除調整學測計分,亦應修改志願選填規定。

就學測計分來說,試題難易的穩定性攸關考試信度,級分訂定是否得當更為篩選效度關鍵。近年教團不斷呼籲增加學測級分量尺,招聯會不為所動,認為分分計較反而造成學習壓力,然而超篩卻始終無解。

近期國教盟屢倡議各科調為卅級分,雖是超篩解方之一,但如改變計分方式,不以前一%為基準,而依考生分數排序,平均切割卅等分,各級分人數相同,才不致因為試題難易讓部分級分糊成一團,超篩自然能降到最低。

再就志願選填而言,現在每生只能填六志願,只得參酌去年資料選擇級分較低校系,以致申請猶如博弈,悖離制度設計初衷。增加志願選填數或可解決此弊端,但優勢生重榜嚴重,弱勢生備受擠壓,校系缺額將加大,反衍生另一問題。若志願增為十二個,依優先順序選填,委員會再行配對,每生最多通過五系,不惟可依志趣選擇,減少高分低就,也可減少甄試撞期。

超篩之亂一再發生,申請入學淪為賭盤,始終未見改善,不惟考生受害,更重創考試公信力,實乃教育悲哀。招聯會置若罔聞,未見有效作為,教育當局還能默然?

學測 清大 填志願

延伸閱讀

7歲童「獨身到小學報到」 網心疼喊:這樣的孩子會越來越多

影/大園高中IB國際文憑揭牌 9月招生全英教學免英檢

四技二專統測大減7千人 這學群反而逆勢增24%

大學申請入學離島視訊面試第2年 金門2名學生參與

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。