快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

勞動部只救經濟 不顧人命

今年家庭看護工轉到工廠的移工,呈跳躍式成長。示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照片
今年家庭看護工轉到工廠的移工,呈跳躍式成長。示意圖,非當事人。 圖/聯合報系資料照片

家庭看護工(外籍看護)可轉工廠之政策自二○○八年實施至今,但在新冠疫情前,靠的是市場機制及仲介公司商業模式,幾乎沒有轉換行業之情事。但一場疫情,就業服務法的漏洞,讓重症家庭成為移工前往工廠的跳板。

根據勞動部資料,家庭看護工轉為製造業工作,二○一八年有九十一名,二○一九年六十六名,二○二○年二八七名,其中以菲律賓的二○四名為大宗,印尼以一七一人居次。

今年家庭看護工轉到工廠的移工,更是跳躍式成長。勞動部統計顯示,一月全台轉換工作類別的移工有二四六人,幾乎等同於過去一年所有人數加總,也在一個月內造成二四六個家庭,頓時因失去照護人力,成為失能家庭。其中半數以上為菲律賓籍移工,計有一四四名,印尼籍移工以六十九名居次。這些看護工又多數轉換到桃園市(八十五)的工廠。

根據規定,家庭看護工須在勞雇雙方同意的前提下轉換工作,也就是原雇主、新雇主、移工三方「合意」。但要轉換不同業別到工廠工作,依外國人受聘僱從事就業服務法規定,「移工辦理轉換登記,以原從事行業之同一工作類別為限」。但是符合下列三點,可允許轉換。第一、由持有效招募許可函或符合聘僱外國人資格之雇主申請接續聘僱;第二、外國人遭受性侵害、性騷擾、暴力毆打或經鑑別為人口販運被害人;第三、經中央主管機關核准等三類情事。

工廠引進移工為經濟發展與企業經營考量,乃為壓低公司營運之人力成本。但看護工引進原因乃補充台灣不足的長照人力,聘僱許可函允許其照顧身心障礙、重症或失能之受照護者,此為性命攸關的事,牽涉到受照護者的「生存權」。勞動部必須嚴格限制移工轉換工種的原因,應重新檢視就業服務法或制定新規範,不應只救經濟,不顧人命。

入境來台工作類別要區分清楚,並限定不得跨類別轉換工作。若要轉換不同類別工作,移工得先行出境,重新申請欲轉換之工種後,再來台。根據就服法允許可轉換之三種要件之第一項,觀察到移工為轉換成廠工,常以怠工、裝病、揚言自殺、傷害受照護者等亂象,逼迫原雇主簽三方合意轉出。建議應規定看護工若以裝病、揚言自殺等不實理由達到轉換目的,應進行精神鑑定,並視移工精神狀況及是否具詐欺行為,取消工作資格、廢聘,才能遏止亂象。

轉換要件第三項則將勞動部的權力過度擴張,應加以限制。因新冠疫情導致的缺工狀況,已使移工薪資水漲船高,因此也可重新引進較高薪資水平的泰國移工,或更積極開發勞動力引進國。畢竟去年一月轉換工作類別僅有七人,今年一月竟增長卅五倍,達二四六人,可預見其他月份也將有較往年幾十倍的轉換人次。新冠病毒不至於導致外國人遭受性侵害、性騷擾、暴力毆打或被人口販運,勞動部卻在一個月內核准轉換工作類別的移工人數幾近過去一年之總和,勞動部應檢視是否有疏失之處,並修改法規。

移工 外籍看護 疫情 勞動部

延伸閱讀

桃園竹圍工廠大火 冒出火焰濃煙搶救中

台南永康移工3公尺高鷹架跌落 鋼筋貫穿大腿送醫

與菲國移工糾紛竟要女友陪睡 男子付出27萬代價換緩刑

控雇主積欠薪資 逃逸移工打官司索討勝訴

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。