快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

科技.人文聯合講座/科技產品中的人文樂趣

2021 iF Design Award: 田間感測器。圖/林一平提供
2021 iF Design Award: 田間感測器。圖/林一平提供

林一平
林一平
兩年前我由一家科技廠商AiQ買了一套最輕巧的智慧手套,將之連接到我的物聯網系統IoTtalk。我一直在思考如何應用這項科技。正好我擔任西田社布袋戲基金會董事,大家都擔心布袋戲大師年事已大,都八、九十歲,逐漸凋零,絕技會失傳。我靈機一動,想到利用智慧手套來記錄布袋戲大師的表演手勢。

我請羅禾琳教授設計一個精密的小機器人,讓智慧手套經由物聯網來控制這個機器人,再將機器人套上布袋戲人偶。布袋戲大師可藉由智慧手套來控制機器布袋戲人偶,輕鬆地遠距表演。同時IoTtalk可記錄布袋戲大師的所有動作,反覆播放,記錄布袋戲大師的絕藝。這個成果命名為PuppetTalk,發表在電機領域的學術期刊。

文章第一段,我以英文寫了一首打油詩“Who knows the world of possibilities held in a palm? Actors and audiences both obsessed; Life is like the puppet show, The music stays as a joy even after the play ends.”翻譯成中文是「掌中乾坤有誰知,演戲瘋來看戲痴;人生好比布袋戲,曲終人散樂自知。」此成果也獲得二○二○年世界資訊科技與服務聯盟(WISTA)公眾服務獎。

五年前我的團隊開始在IoTtalk平台上設計智慧農業使用的田間感測器。之後我們成立農譯科技公司(AgriTalk),請廣達電腦量產田間感測器,產品代號QoFA。當初我設計的原型採用市面量產標準外殼,方方正正,雖有點笨重,卻自以為便宜實用。廣達技術長張嘉淵告知我,廣達將開模具,另製外殼;我聽到要增加成本,當場跳腳,覺得外殼能用就好,嘉淵說廣達產品品質第一,不能粗製濫造。我仔細檢視廣達的設計,是工業等級,已超越我們原型規格,外殼特別設計,著重防水,能延長田間感測器幾年壽命,因此我也認同有重新開模的必要。廣達量產的田間感測器深獲國際好評,交通大學因此榮獲二○一九年國際消費電子展(CES)的創新獎。

嘉淵兄仍不滿意,孜孜不倦,持續改變田間感測器的外形,但他不再告訴我花多少錢了。今年四月,廣達最新版的QoFA田間感測器,榮獲享譽國際、極具指標性與前瞻思維的頂尖設計大獎中的iF設計獎(標章)。我才恍然大悟,原來嘉淵兄在修改感測器,一直注意到外觀美感。我恭賀廣達得獎,更感謝董事長林百里及技術長張嘉淵對產品美感的堅持,相信田間小鳥看了心情一定很好。下一版的QoFA要更有人文氣息,要有優美的莫札特音樂,讓路過田間的山豬療癒。

無論智慧手套或田間感測器,我們這群科技人,漸漸學會在冰冷的科技產品中尋求人文的樂趣。

(作者為科技部前代理部長)

布袋戲 物聯網

延伸閱讀

大師智庫論壇 張忠謀剖析台灣半導體優勢

肖戰也叫他大師!「斗羅大陸」辰亦儒嘆其實大師不好當

廣達第1季筆電出貨1900萬台 優於預期

廣達三率三升 獲利登頂

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。