陶德來訪/ 表面挺台 私下說重話?

外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書
外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書

美國前聯邦參議員陶德率團赴台訪問後,隨即離去;如究其實,此團最值得注意的重量級成員,無疑是兩位前副國務卿;陶德本人最多算是一個政治傘蓋,提供政治上的光度而已。

兩位前副國務卿,阿米塔吉是共和黨籍布希總統任內;另一位史坦伯格則是民主黨歐巴馬總統時的;刻意凸顯此代表團有兩黨共識之意;但真正重要的是,都有處理台海危機經驗。

史坦伯格早在柯林頓第二任期後,也就是九六年三月台海危機後,就曾出任國家安全副顧問,專司與當時我方國安會秘書長丁懋時就台海安全行對話,尤其是九九年李登輝提「特殊兩國論」後,更曾參與協調。阿米塔吉則是較晚近,並曾就陳水扁時躁進台獨,提強烈批判。

了解此背景,看看當前台海形勢。再加上阿米塔吉所說「中國因素」,大致可了解此團真正用意,不外乎是某種程度「真相調查」,了解蔡政府的真實意圖;相當程度警告、要求蔡政府自我收歛勿觸紅線,也屬必然。因為北京對美政策已將台灣議題列第一優先,美方壓力極大;當然更希望從台北情報了解中共對台想法與形勢。

其實,拜登上台迄今,對台政策可看出原則是:「官方但非正式」。從最近一連串更改交往原則,可公開到對方辦公處所(雙橡園/國務院)洽公,卻又不支持台灣加入以國家為單位的國際組織,且不得參加國慶酒會等;換言之,是從川普時代無法無天,重回到較接近「台灣關係法」架構。

這是承認「台灣當局」為台灣合理統治者,但並不支持這個政府是能代表國家的政府,不支持台灣為獨立國家。這在相當程度上,當然還是吃台灣豆腐,宣稱台灣是民主的,但獨立台灣國那就只能「再說」了。

在這樣架構下,而加上拜登政府一心想要回到傳統外交方式;所以可預期會看到,公開場合中,雙方官員會用美麗的術語;但其實,若涉及真正國家利益時,恐怕就是私下說重話,嚴厲警告了。陶德此行若是按此模式辦事,也沒有什麼好令人驚訝的。

真正問題是,當美國已不再願為蔡政府若干政策背書,但蔡政府內鷹派仍不願放手時,美國的相關政策會出現什麼變化,就會讓人擔心了。畢竟,陳水扁時代美國對台的作法殷鑑未遠。

台海 陶德 拜登

延伸閱讀

巴西總統致函拜登 願終結林木盜伐以換取金援

拜登菅義偉首度高峰會談 日媒:台灣議題是焦點

陶德訪問團離台 外交部:進一步深化台美緊密夥伴關係

陶德率團訪台未見國民黨 鄭運鵬:不覺有必要跑這一趟

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。