快訊

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

台股今早跨越萬六關卡 大盤開高走高漲逾400點

災難心理重建 需要系統合作

太魯閣號意外昨花檢起訴肇事者責任,惟災難心理重建仍留空白。日前衛福部曾邀集專業團體、學者專家共同研商;與會者建議應從系統合作角度規劃重建工作,惟未獲得官員認同。甚且與會專家更深憂,政策制訂者的陳舊思維,建制我國心理健康照護體系,或將遙遙無期。

災難事件後的心理重建復原工作,不同於可見的物質環境設施重建,正因災難引發的心理衝擊深藏在倖存者、受難者家屬、救難人員,乃至國人內心,絕對需要從系統合作的角度來設想與規畫。

遠的從九二一震災,近的則有鄭捷、小燈泡事件,無論是天災人禍,對於人們心理傷害與打擊影響深遠,乃至成為國人集體心理傷害標幟。國內外研究都表明災難重建工作,從一開始就需要對事件直接當事人(包括倖存者、受難者家屬、救難人員等)進行心理減壓,緩合心理衝擊與創傷影響。

同時也要對國人進行妥適心理健康照顧衛教,這就必須將醫療、社政、勞政、警政等納入系統,評估與瞭解所受衝擊影響,並設定出適當的服務計畫。接續有短中長程的心理創傷療癒服務規畫與準備。

試想,這場突如其來意外,許多家庭都因此崩壞,面對家人逝去的傷慟及憤怒,生活節奏亂掉,這將是長遠的復原歷程。

在救難過程中,眼睛所見的殘破遺體,聞到的血腥刺鼻,聽到痛苦哀號,將對救難人員帶來多大的心理衝擊,卻得獨自消化承擔?心理創傷使得當事人惡夢不斷,災難畫面在眼前不斷閃現,不時地陷入恐怖的狀態而痛苦不已。這些情況,沒有讓專業人員介入,豈能得到好的照顧?

經過那麼多的災難事件後,政府仍未思考建置完善的災難心理救護體系,專業團體多次倡議召開「全國災難安心動員沙盤推演論壇」,行政單位置若罔聞,每次遇到災難事件,心理照護就看著民間善心團體自發性動員,給出的照顧掛一漏萬,連主管首長都認為災難當場有人拍拍家屬的背就可以了?

政府應該比照防災救難體系,在各縣市籌設災難心理照護服務團隊或單位,招募專業人員,平日就強化災難演訓,並對日常大小災難事件,作出「超前布署」。

目前,政府部門設置許多災害應變中心(譬如環保署有北中南災害應變資詢中心),卻對國人災難心理照護吝於投注資源,令人唏噓。

受難者

延伸閱讀

太魯閣號事故年紀最小罹難者 將在花蓮海葬

高鐵董事會通過太魯閣事故捐助案 將捐500萬協助受難者

義賣助太魯閣號受難者 百年餅舖台港愛心齊發

被捏造的受難者微笑?赤柬屠殺「死囚照片」改圖倫理風波

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。