快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

蘇揆,從政就得不怕熱

行政院長蘇貞昌。本報資料照片
行政院長蘇貞昌。本報資料照片

「怕熱就別進廚房」,是美國已故總統杜魯門告誡幕僚的話,意思是從政就不要在乎外界批評。意即從政貴在做事,無須在意他人眼光,政績優劣,人民自會給予評價。

閣揆蘇貞昌昨天針對外界批評,太魯閣號事故後他神隱十多天不服氣,強調自己行程滿檔,要處理事情繁多。然而,蘇揆實在沒必要,因為他是有經驗的政治人物。

首先,行政院長是最高行政首長,是國內政策規畫與執行的總司令,日理萬機,相信國人都肯定其職位的複雜性與重要性,更負有政策成敗的責任。所以,就算蘇揆鎮日駐守現場,但如救難無章法,調查無頭緒,家屬怨難消,還不如讓他神隱,期在最短的時間理出頭緒,給罹難者公道,安撫受害者家屬情緒,台灣才能盡速恢復平靜。

其次,「宰相肚裡能撐船」。蘇揆向來治軍嚴明,甚至有酷吏之稱,更熟稔國內政治生態和險惡。因此,蘇揆一定清楚覬覦他位置者,黨內多過黨外,且國內好事者眾多,只要有話題性,不分青紅皂白瞎起鬨,遑論有心者帶風向,遭受無端攻擊,在所難免;一笑置之,不值得掛心,才能彰顯出他的政治智慧。

對此,如果蘇揆可以泰然處之,專心處理好國政,更能凸顯出他的政治高度。如今,他為自己抱屈,並以打火兄弟比喻自身處境,忘了他才是事故善後的總指揮官,顯失身分。

最後,太魯閣事故檢察官起訴,由衛福部長說明善款如何分配,交長林佳龍請辭等事務也告一段落,但是後續台鐵的改革,事故官司的訴訟,將是國人關注重點,蘇揆應給所有受害家屬一個交代,讓國人都有一條安全回家的路,才是回敬攻擊者最佳的武器。

太魯閣 行政院

延伸閱讀

影/日本核廢水將排入海 蘇揆:將設立監測機制

影/神隱10天被說為保官位 蘇揆:一天都沒法神隱

林佳龍准辭4月20日生效 王國材接班呼聲高

接見美國訪問團 蔡總統:盡速重啟TIFA對話

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。