快訊

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

吳姍儒婚禮喜酒還沒喝完 鬼鬼洋裝爆開大走光

陶德來訪 台美情誼新高?

外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書
外交部長吳釗燮(左)昨天中午在台北賓館宴請美國前聯邦參議員陶德(右一)、前副國務卿阿米塔吉(右二)及史坦伯格等訪賓。圖/取自外交部臉書

拜登總統上任不到三個月,就派「非官方」特使前參議員陶德、布希時期副國務卿阿米塔吉、歐巴馬時期副國務卿史坦伯格與國務院台灣協調處長白丹利訪台,特使團跨越民主、共和黨背景;陶德致詞直言,現在是美台關係有史以來最強健時刻。特使團發言圍繞在對太魯閣號表達哀悼與台灣關係法身上,也提到拜登政府是台灣最可靠與值得信賴的夥伴。

蔡總統發言範疇廣泛,包括全球暖化、共機擾台,印太穩定、認知戰與重啟台美TIFA。整體看來,美方發言聚焦台美情誼,但未有具體內涵,符合拜登特使來台就已具高度象徵意義的設定;而蔡總統發言則相對具體,展現台灣企求與美方合作的項目。最新的美中台三邊關係,以下幾點分析:

第一、美選期間外界臆測中共偏好拜登當選,認為拜登可能對中較友善。但美國跨黨反中,隨著陶德特使團來台,已成鐵一般事實。又皮尤調查發現,逾六成美國民眾對中持負面情感,從官方到民間,從共和黨到民主黨,反中基調確立無疑義。加上阿拉斯加會議中,王毅、楊潔篪與布林肯互嗆,後有中國外交部發言人華春瑩拿著宣稱是美國黑奴照片指控美方,這些動作早踩美方紅線。美國自由派媒體甚至多次質疑布林肯對中仍不夠強硬。既然如此,拜登順勢循川普路線反中,還可洗刷共和黨對他傾中的汙衊。

第二、拜登與川普不同。過去川普對中態度反覆,不易預測,但可看其國務卿龐培歐言行;而拜登反中與否,則可從資深外交官出身的國務卿布林肯來看。布林肯上任至今,多次說美對台支持堅若磐石,並把中國定位為戰略競爭者,布林肯的說法一致且持續。雖然建制派的拜登上任少了點新鮮刺激,但一旦反中立場確立,並延續川普時期軍售、高層互訪、經貿等對台利多的方向,則有利於我方預判。

第三、 筆者在諸多撰文都提到,從川普全面抗中後,台灣只會愈來愈安全。原因很簡單,因為美國圍堵中共作為愈來愈直接後,中國軍力與國際影響力落後美國的事實,就會展露無遺。日前美驅逐艦「馬斯廷號」艦長監測中共遼寧號,顯現美方早突破與掌握中國的戰略與戰術。會叫的狗不會咬人,現在中共幾乎只剩訴諸「認知戰」的功能。習近平不管派王毅、楊潔篪在阿拉斯加叫囂,或者戰機不斷擾台,其實都只是大內宣的紓壓動作,目的在為習近平自己維穩。

第四、美最在乎美牛與美豬,這兩年台美經貿對話,甚至海巡合作備忘錄陸續簽訂,不可諱言都是開放美豬換來的。既然台美經貿石頭已搬開,後續雙邊貿易(BTA)可期待。

最後,這世界上只能有一個第一,美國不可能坐視中國挑戰其獨霸地位。美方壓制中國過程中,美拉攏台再自然不過,也可以說中國愈逞強,台灣愈安全;反而過去弱一點的中國,美國還會「同情」並順應一下「一中政策」。親美也和中的時代已過去,台灣的傾中政黨都需趕緊進一步本土化,否則二○二二年與二四年大選可能會再次展現民意。

拜登 反中 川普

延伸閱讀

美國務卿布林肯秘訪阿富汗 討論撤軍

【重磅快評】阿米塔吉不背對總統講話 小英聽懂了嗎?

拜登摯友陶德訪台 國防部:無軍職人員隨團

拜登挺生育自主 撤銷禁轉介墮胎規定

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。