快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

蔡總統 您多久沒在馬路散步了?

雙北實施「機車退出騎樓」超過10年,但機車違停檢舉案件仍多。圖/聯合報系資料照片
雙北實施「機車退出騎樓」超過10年,但機車違停檢舉案件仍多。圖/聯合報系資料照片

太魯閣號慘案釀四十九人死,有論者提出觀點,這數字其實是台灣平均每六天交通事故死亡人數,為何大眾對台鐵事故如此震驚,卻對每天枉死在馬路上的冤魂無動於衷?

事實是人民早已憤怒,以致交通違規民眾檢舉案件,從一○六年至一○八年的數量,由每年近三百萬件增加至近四百萬件。違規檢舉議題本是地方行政層級事項,不過近日看到執政黨立委領銜提案修法欲遏止民眾檢舉交通違規行為,使我不得不表達心聲。

可能有人不清楚,檢舉交通違規是沒有獎金的;不但沒有獎金,且檢舉過程耗費時間,從手機或行車紀錄器將檔案轉至電腦、剪輯影片、填寫資料、敘述過程、上傳網路,但檢舉結果可能因警察機關認定不同而白忙一場。如此吃力不討好的事,為什麼還是每年數百萬案件湧入行政機關,總統有思考過為什麼嗎?

每天走上馬路,就像上戰場,被迫與違規行為人搏鬥廝殺,以報載立委提案理由為例:「違停屬於比較輕微的違規態樣,應該先勸導再舉發」,殊不知多少行人因路邊違停而冒險走到路中間,更遑論推著嬰兒車、身障人士、行動緩慢長者。用路人若想要為自己與家人的安全做一點努力,只能藉由先行蒐證、事後檢舉的方式,期待一點一滴改變糟糕的交通文化。而今,立委卻想要將小市民這麼一點點獲得救贖的希望給捻熄,實在令人心痛。

台鐵事故的肇因,追根究柢,還是台灣人使用交通工具常見的魯莽心態所致,如果不釜底抽薪從用路文化改革起,所有的痛定思痛都是假的。

民進黨政府強調轉型正義,但連小市民生活周遭日常微觀正義都無法實現,還談什麼國家級正義?如果不了解我所形容的馬路如戰場,也許蔡總統或立委諸公改天可以支開隨扈,遠離座車,任意挑選台灣某個城市角落散散步,就會明白我在說什麼了。

延伸閱讀

總統16日再當白沙屯媽香燈腳 綠營推精油貼布助陣

歐盟下週將公布監管AI提案 消除老大哥疑慮

禁修眉等八股校規仍在 立委要求立專法保障學權

立委揭露三軍提前退伍軍士官數排行榜 這個軍種最高!

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。