快訊

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

陶德訪台 政府別自喜

美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供
美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供

美國國務卿布林肯公布對台交往新準則後,總統拜登立即派遣多年好友、前參議員陶德等一行人訪台,祝賀《台灣關係法》四十二周年。但在此之前,大陸才在台灣西南海域防空識別區出動廿五架軍機,對台威脅意味更加濃厚。

去年開始共機就頻頻闖入台灣西南防空識別區,其主要目的是讓軍機巡防飛行常態化,積極爭奪南海主權與警示周邊國家,次要目的才是「威脅台灣」。而即便「威脅台灣」是次要目的,卻也造成事實上的心理壓力。

自從今年大陸公布《海警法》後,就賦予海警管護海上界線,預防、制止危害國家主權等行為者之合法權力。這套法律為過去因南海爭議地帶驅逐他國捕魚船隻合理化攻擊行為。例如去年四月越南漁船被大陸海警攔截並撞沉,中越爆發激烈衝突。甚至印尼與馬來西亞因在南海等自我認知的經濟海域捕魚、探勘,也與大陸產生嚴重齟齬。這些爭議都是因大陸認為對西沙與南沙諸島礁擁有主權。

大陸在維護南海主權上,除拒絕承認二○一六年海牙國際法庭常設仲裁院之南海仲裁案結果,繼續積極擴島外,並於西沙與南沙諸島礁建立軍事基地,畫設行政區,藉此造成主權的「既成事實」,而如今更制定《海警法》,試圖以法擴權。然而這也加強美國、日本與南海周邊國家的高度警戒。特別是近期在美日印澳四方會談在南海議題強調「航行自由不受干擾」,之後更在孟加拉灣進行美日印澳法五國聯合軍演。

美國以大陸為競爭對象下,從歐巴馬「重返亞洲」到川普「印太戰略」,甚至到拜登都未放棄對中掣肘,更希望以多邊合作方式「圍堵」大陸。正因為「圍堵」是二戰結束後,美國喬治.肯楠提出的政策,以防堵蘇聯共產主義擴張。如今美國普世價值,讓它有信心在政治上圍堵大陸,在軍事上更以地緣戰略加強與其他國家之合作,重新恢復美國領導秩序,壓制大陸崛起。

南海是美國測試盟友忠誠度與堅強團結意識的標的。美國釋出與美為盟的安全保護傘,合作國家更為圖自身利益,藉由聯合軍演過程建立軍事安全網,以增強未來爭奪南海主權的話語權。

未來南海主權爭議不止,大陸依舊會持續飛行台灣西南防空識別區,造成台灣心理壓力。正因為如此,台灣更應該加強美台間的實質合作。因為當美菲軍演、美日峰會在即,台灣雖獲得重視,但美國與其他諸國因遵守「一中政策」等原則下,台灣始終無法參與任何活動。如今,拜登派多年好友訪台,民進黨政府更不應該只有沾沾自喜這良好的「非官方關係」,而是要美國給予台灣實質的安全承諾,否則台灣的安全岌岌可危!

南海仲裁 拜登 馬來西亞 陶德

延伸閱讀

陶德訪問團來台 陳以信:台美互訪層級未實際突破

拜登老友陶德訪台 外交部:彰顯美對台堅定支持與重視

拜登友訪問團抵台 民進黨:展現台美堅定友誼

拜登上任後首度訪台團 美國前參議員陶德抵松山機場

相關新聞

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

別讓我們來不及說再見

網路群組傳來一個訊息:學長在家自主隔離,卻不幸染疫猝死,因獨自一人,於死亡後才被發現。

來了疫苗之後,誰來施打?

感謝日本和美國先後贈送疫苗給我們,就像這幾天的及時雨幫我們解旱一樣,真是讓人感激又感動!雨下在田裡、進了水庫,限水措施自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。