快訊

獨/7月27日起雙鐵的用餐區可內用 但雙北的車站仍禁止

8月6日到期莫德納還沒打完要回收? 陳時中:地方保證打完不啟備用計畫

陶德訪台 政府別自喜

美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供
美國前參議員陶德(左起)、前副國務卿史坦伯格及阿米塔吉,昨天搭乘專機抵台,外交部長吳釗燮及美國在台協會(AIT)處長酈英傑,在松山機場迎接。圖/外交部提供

美國國務卿布林肯公布對台交往新準則後,總統拜登立即派遣多年好友、前參議員陶德等一行人訪台,祝賀《台灣關係法》四十二周年。但在此之前,大陸才在台灣西南海域防空識別區出動廿五架軍機,對台威脅意味更加濃厚。

去年開始共機就頻頻闖入台灣西南防空識別區,其主要目的是讓軍機巡防飛行常態化,積極爭奪南海主權與警示周邊國家,次要目的才是「威脅台灣」。而即便「威脅台灣」是次要目的,卻也造成事實上的心理壓力。

自從今年大陸公布《海警法》後,就賦予海警管護海上界線,預防、制止危害國家主權等行為者之合法權力。這套法律為過去因南海爭議地帶驅逐他國捕魚船隻合理化攻擊行為。例如去年四月越南漁船被大陸海警攔截並撞沉,中越爆發激烈衝突。甚至印尼與馬來西亞因在南海等自我認知的經濟海域捕魚、探勘,也與大陸產生嚴重齟齬。這些爭議都是因大陸認為對西沙與南沙諸島礁擁有主權。

大陸在維護南海主權上,除拒絕承認二○一六年海牙國際法庭常設仲裁院之南海仲裁案結果,繼續積極擴島外,並於西沙與南沙諸島礁建立軍事基地,畫設行政區,藉此造成主權的「既成事實」,而如今更制定《海警法》,試圖以法擴權。然而這也加強美國、日本與南海周邊國家的高度警戒。特別是近期在美日印澳四方會談在南海議題強調「航行自由不受干擾」,之後更在孟加拉灣進行美日印澳法五國聯合軍演。

美國以大陸為競爭對象下,從歐巴馬「重返亞洲」到川普「印太戰略」,甚至到拜登都未放棄對中掣肘,更希望以多邊合作方式「圍堵」大陸。正因為「圍堵」是二戰結束後,美國喬治.肯楠提出的政策,以防堵蘇聯共產主義擴張。如今美國普世價值,讓它有信心在政治上圍堵大陸,在軍事上更以地緣戰略加強與其他國家之合作,重新恢復美國領導秩序,壓制大陸崛起。

南海是美國測試盟友忠誠度與堅強團結意識的標的。美國釋出與美為盟的安全保護傘,合作國家更為圖自身利益,藉由聯合軍演過程建立軍事安全網,以增強未來爭奪南海主權的話語權。

未來南海主權爭議不止,大陸依舊會持續飛行台灣西南防空識別區,造成台灣心理壓力。正因為如此,台灣更應該加強美台間的實質合作。因為當美菲軍演、美日峰會在即,台灣雖獲得重視,但美國與其他諸國因遵守「一中政策」等原則下,台灣始終無法參與任何活動。如今,拜登派多年好友訪台,民進黨政府更不應該只有沾沾自喜這良好的「非官方關係」,而是要美國給予台灣實質的安全承諾,否則台灣的安全岌岌可危!

南海仲裁 拜登 馬來西亞 陶德

延伸閱讀

陶德訪問團來台 陳以信:台美互訪層級未實際突破

拜登老友陶德訪台 外交部:彰顯美對台堅定支持與重視

拜登友訪問團抵台 民進黨:展現台美堅定友誼

拜登上任後首度訪台團 美國前參議員陶德抵松山機場

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。