快訊

國三土城段公車、大貨車、連結車連環撞 1女送醫封閉四線道塞爆

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

37天結4次婚…假結婚不給假「裁罰」 勞局助長亂象

結婚取得8天婚假的休假權利,原本是合法,但如果之後連續又離婚結婚三次取得婚假,嚴重違背一般人認知,侵蝕社會善良觀感。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片
結婚取得8天婚假的休假權利,原本是合法,但如果之後連續又離婚結婚三次取得婚假,嚴重違背一般人認知,侵蝕社會善良觀感。本圖為示意圖。圖/聯合報系資料照片

台北市某銀行行員為放婚假,在卅七日內結了四次婚、又離了三次。銀行只核准第一次結婚的八天婚假,遭檢舉後,被勞動局裁罰兩萬元;銀行訴願成功,不料勞動局重作處分,仍認為銀行違法。筆者以為,此風不可長,裁罰恐非依法行政。

或問:請假規定裡沒有限制結婚次數,戶籍登記既然核可,怎能不准假?根據《臺灣高等法院臺中分院民事判決一○一年度家上字第五十四號》意旨,「若締結婚姻雙方之意思表示有通謀虛偽情形,該意思表示自屬無效,則婚姻必然欠缺成立要件」。該行員每回的戶籍登記,雖有締結婚姻的「形式意思」,然而短期多次,頻繁結婚、離婚,前三次僅為「婚假」而結,並無實質長期履行婚姻義務的結婚意思,依實務見解「實質意思說」應屬假結婚,此其一;至於其效力,依民法第八七條規定,二人通謀虛偽意思之三次婚姻,應屬無效,此其二;而最後一次婚姻應有「長期履行婚姻義務」之意思,應屬有效,此其三。

該行員每回申請「結婚」,乃出於虛偽意思,之後還要離婚,而再次結婚謀求「婚假」,每次結婚申請登記,戶政機關只能形式審查,不能調查其有無結婚真意;但恐至少構成三次「假結婚」的使公務員登載不實罪,根本無需討論「權利濫用」,而係「偽造文書」!

若勞動局認為該行員四次婚皆可請婚假,肯認「假結婚」能請假,等於許可使公務員登載不實的犯罪?且民法概念上,婚姻附期限或條件,乃違公序良俗;該行員以請假,而附超短期間的「婚姻」,難道合乎民法公序良俗?再者,卅七日內多次結婚離婚,一望即知,絕無真正婚姻,勞動局以銀行只准八日婚假為裁罰理由,豈無重大明顯瑕疵?屬勞動局裁罰銀行,恐有諸多違法之處,還望多想想,以免亂象叢生,貽笑大方。

盧貝松名片《安娜》為結:女特務安娜脫離情治機關,最後冷箭,安娜電腦預錄影片說:「您曾答應,要幫我刪除的檔案,您重視榮譽,一諾千金,畢竟:『一個人沒了榮譽,就一無所有。』」長官哂之,如約刪除,放她自由。從「鮭魚改名」到「離婚求假」,所得甚微,一時之快,有何榮譽?

假結婚 婚姻 離婚

延伸閱讀

結4次離3次請32天婚假 權利濫用至極

董至成「最後一搏」賣水餃 首度鬆口談離婚分產

江宏傑心死做好離婚準備 福原愛事業愛情全盤皆輸

限制工時?外送員:為賺錢 恐沒用

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。