快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

指考不是二試翻盤…大考時程改革 棄多元價值

大學考招新制將在明年上路,申請入學將延後至5、6月,分科測驗(現行的指考)延後至7月底,學生及家長恐多得煎熬近一個月。圖/聯合報系資料照片
大學考招新制將在明年上路,申請入學將延後至5、6月,分科測驗(現行的指考)延後至7月底,學生及家長恐多得煎熬近一個月。圖/聯合報系資料照片

教育部近日擬定了一一一學年大學招考日程草案。與往年最大的不同,在於將個人申請放榜時間大幅延後至六月廿八日;指考放榜日也從八月初延至八月廿四日。此一改革方案雖有值得肯定之處,但亦有諸多爭議,而問題根源在於教育部並未從多元精神看待個人申請與指考,而是將指考視為個人申請的第二試機會,甚至為此不惜犧牲高三生的暑假與大學入學的準備時程,教育部有必要再行思考。

此方案之目的,基本上是為了避免現行個人申請入學學生在學測(一月廿二日到廿三日)之後,就完全放棄校內學習,造成高三下校內學習氣氛不佳,準備指考的學生備受干擾,因此草案將個人申請的時程延後,面試延後一個半月,放榜時間也延後到六月廿八日。亦即,個人申請的學生必須等到畢業典禮後才能確定是否錄取大學;如此就不會因無心學習而影響準備指考的學生,這是值得肯定的。

但是,指考生的暑假消失了,只因為個人申請的時程大幅延後,這不是指考學生應該承擔的後果。教育部延後個人申請時程的同時,也延後了指考時程。指考報名延後到六月廿一日至七月二日,考試日期延後到七月廿四至廿五日,放榜日延後到八月廿四日。究其原因,教育部似乎認為,指考報名必須等個人申請放榜之後,才可以開始作業。因為個人申請放榜延後到學期末,指考日程也必須一路往後延,到了指考放榜,已經是八月底。因此,高三學生的暑假完全消失,甚至準備大學住宿與搬家的時間,只剩短短兩、三星期。這樣是不對的。

指考不應是個人申請的「第二試」,二者應同時並行;指考不是個人申請學生尋求「翻身」的入學方式,學生應依照個人特質,決定採取「個人申請」或「指考」考取大學;如果學生沒有把握,可以兩項考試都報名,指考沒必要等待個人申請放榜後才開始報名,教育部更不應該為了個人申請學生的翻盤機會,而犧牲指考學生的暑假。如果教育部將指考視為個人申請學生的翻身管道,完全依照個人申請學生的需要決定指考時程,多元入學精神其實就已經消失;教育部所標榜的多元入學精神,也就是學生根據自己能力與特質,選擇合適的入學管道,會被教育部否定。

其實,在技職升學管道,高職生在五月只要考一次統測,成績除了可以作為科技大學個人申請依據,也可以根據統測成績,進行科大的分發申請,也就是只需要考一次,就可以解決個人申請與按成績分發等兩次入學申請程序,長年以來都沒有爭議。難道教育部認為技職體系學生不需要翻身的機會?為何高中生總是希望有第二次的翻盤機會,無窮盡地比較與精進分數,以致產生「個人申請」與「指考」時程要相互配合,又難以妥善安排的難題,而教育部則是完全順應此一期待,毫無抵抗的能力,甚至現在打算犧牲高中生的暑假在所不惜?這已經相當程度扭曲了教育與多元入學的精神,教育部必須拿出勇氣加以解決。

指考 教育部 放榜

延伸閱讀

五專展翅計畫 爆5生詐領助學金

資源班人數未設限 累壞特教師

幼園設「空品長」 立委促教部提SOP

他問讀公費醫學系還是要指考?網一面倒狂勸:重考比較實在

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。