快訊

SpaceX星艦五度試飛首次「完整降落」! 火星殖民重要里程碑

拿破崙算什麼偉人?法國「紀念皇帝」兩百年論戰

去梯言/米貴?可以吃鳳梨乾

美國前國務卿龐培歐在臉書上留言品嘗台灣鳳梨乾。圖/取自臉書
美國前國務卿龐培歐在臉書上留言品嘗台灣鳳梨乾。圖/取自臉書

公孫策
公孫策
駐美代表蕭美琴跟川普政府的國務卿龐培歐在雙橡園大啖鳳梨乾,大約同時,美國現任國務卿布林肯在接受電視專訪時說,美國會實踐「確保台灣有能力自我防衛」的承諾,但是他不回答「美國是否會出兵助台」。也就是說,拜登政府擺明了對台灣「只賣武器不出兵」,但民進黨政府仍想藉由邀請川普政府的國務卿訪台,以營造「放心,美國會挺台灣到底」的印象。

問題的關鍵在於,「台灣有能力自衛」除了武器足夠,還得軍民一心願意執干戈以衛社稷,這就不是美國幫得上忙的了。

春秋時,魯國的季孫氏想要發兵攻打顓臾,孔子的弟子子路和冉求去問孔子的意見,孔子說:「我擔心的是,季孫的憂患不在顓臾,而在蕭牆之內啊!」

季孫氏是魯國執政上卿,季氏的封地在費邑,跟魯國都城中間隔著顓臾(魯國的附庸國)。季孫氏為什麼要攻打顓臾?是考慮一旦執政地位不保,逃回費邑時就不會有擋路石。「蕭牆」則是進入宮室的當門屏風牆,「蕭牆之內」就是魯君宮室,孔子以之比喻魯國國政—季氏是執政上卿,搞好國政就能鞏固其執政地位,如果國政搞不好,垮台了逃回封邑又能怎樣?

民進黨犯的錯也是不明白「憂患在蕭牆之內」:去年靠著反中而勝選,就以為反中是萬靈丹,卻忘了二○一八年九合一選舉大敗,正是因為內政不修和大官說幹話。

那一年,先是火力發電爭議,包括深澳火電廠/乾淨煤/觀塘藻礁的糾結爭議,後來是南部水災五千坑/總統勘災坐雲豹甲車等事件,最終導致選舉大敗。可是在去年大選獲得八百多萬票之後,那些全忘了,甚至中火/藻礁的問題再現,更加上了台鐵太魯閣慘劇演變成民進黨內派系爭權保位的鬧劇—老戲碼加上新戲碼,本質其實未變。

蕭美琴跟龐培歐茶敘,大啖鳳梨酥、鳳梨乾,當然有「抗中」的意思,卻也巧合了網路上的用語:之前吃「芒果乾」諧音「亡國感」,現在流行吃「波羅乾」諧音「剝奪感」。

事實如此,除了台鐵車禍慘劇還搞派系爭權,中南部苦旱一期稻作眼看無救,經濟部長卻只會說「等待梅雨」,萬一梅雨不夠呢?再等待颱風嗎?明年米價騰貴怎麼辦?叫大家吃鳳梨乾嗎?

這就是民眾的「受剝奪感」,也是民進黨的「蕭牆之禍」。

鳳梨酥 民進黨 孔子

延伸閱讀

用果乾外交!黃偉哲親挑「台南之光驚喜包」送蕭美琴

挺台! 龐培歐下棋吃台灣鳳梨乾

龐培歐曬家居照不忘挺台 邊下棋邊啖台灣鳳梨乾

美重台海 蕭美琴:軍售常態化延續

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。