福島核廢水想入海 國際應看緊

日本福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,日本政府擬在13日開會決定將稀釋後的核廢水排入海。(美聯社)
日本福島第一核電廠在311核災後持續產生的含氚核廢水,日本政府擬在13日開會決定將稀釋後的核廢水排入海。(美聯社)

上周日本政府宣布可能將部分核電廠事故中,處理過後的廢水排放到附近海域,造成鄰近區域國家甚至全世界的緊張。剛好筆者過去曾從事相關研究,在此提供一些觀點供大家參考:

廢水處理後的排放問題,科學上大致有三個原則處理:首先是濃度管制,排放水所含有害物質的濃度必須符合放流水標準。第二是總量管制,除了濃度之外,若是長期排放的話,其濃度乘上水量的總量應該也有相應規範,但此點是約一九八○年代才開始正式為學界討論的概念,大部分國家除了針對酸雨、臭氧及溫室氣體之外,還沒有建立出全面的基準。最後則是預防與無悔原則,當前的科技仍無法完全判定的事項,為保護以後世代及其他生物的生存權利,應當禁制不確定性過高的行為。但這點在世界各國除了在瀕臨絕種動物的保護之外,許多層面都還屬於道德呼籲;為了發展經濟或促進現代化生活,仍很難影響決策者的行為。

就目前相關單位公布的廢水所包含的放射物質濃度來看,福島電廠事故的排放水似乎是遠低於放流水排放標準甚至低於飲用水標準。這或許也是日本政府和承辦相關整治工程單位的出發點。因此,目前如果要阻止這樣的決策的話,可能就得從第二點的總量管制及基於第三點以預防與無悔原則為基礎,以國際輿論或從國際組織的層級積極與日本政府進行溝通。

而實務面上也必須注意的是雖然相關單位宣稱排放水濃度低於標準,但常規監測是否都能符合標準,就是一大挑戰。此外,筆者過去曾經從事相關核輻射汙染的風險評估。由於歷史上相關事故不多,有些輻射暴露參數似乎還是只能沿用第二次世界大戰中的核爆事件及舊蘇聯車諾比核電廠事故數據裡推估而來,這樣的參數是否能繼續沿用都是未知數,但沒有太多選擇。相關基準值與評估參數的精確性也必須在科學上持續更新才是。但由於專業人員不足及實際的數據取得困難,仍有很大難度,而造成評估結果的高度不確定性。

也因此,日本政府及包商的考量,雖有一定的理由與說服力,但還有很多科學上的不確定性是當前法規沒辦法顧及。日本國內也有許多反對的聲音,但應不僅只是為了風評損害。為了後代子孫的健康及生物圈安全,或許國際社會仍必須敦請日本政府更為謹慎處理才是。

日本 核電 福島

延伸閱讀

疫情不退燒 日本民調逾7成希望東奧取消或再延

有車階級光環不再 共享車、訂閱汽車制在日本走紅

日本福島核廢水恐排入大海 北京向日方表達嚴重關切

日本防相與美印太司令會談 確認台海和平重要性

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。