快訊

通勤族看過來!悠遊卡等三大票證實名制 記得先上網補「記名」

選美女王與步槍:緬甸「武裝起義」的百日眾生相

能源政策錯誤 如何風調雨順

中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片
中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也沒有颱風登陸。今年四月春雷未響,也未驚蟄,氣象專家參考各國的全球數值模式模擬資料顯示,五、六月梅雨都將偏少,要大家做最壞打算。近日,媒體加強報導各行各業受缺水影響的情形,看來憂心忡忡!其實,台灣的缺水有遠因,也有近因。

遠因:全球暖化。英國氣象局科學家與英國衛報共同撰寫的報導指出,因碳排放造成氣溫上升的影響,亞熱帶的乾燥地區可能會更乾,並且往兩極方向移動。科學人雜誌針對氣候變遷對颱風影響的研究也發現,全世界主要的氣候模式均顯示颱風的頻率和個數逐漸減少。中研院也推估模擬,未來颱風將減少四成,這些對於等著颱風帶來豐沛雨量的台灣,是否是一種噩耗?

學者的分析明顯發現人為因素(尤其是二氧化碳的排放)對降雨所造成的影響,這些影響包括北半球熱帶與亞熱帶降雨的減少,位處亞熱帶的台灣當然也跟著減少。最近許多研究更發現,全球各地過去幾年中、低強度降雨正在減少。

聯合國所屬的政府間氣候變化專門委員會研究結果及中研院環境變遷中心與國外大學的研究共同發現,全球暖化讓春雨與鋒面都往北移,所以台灣今年的春雷迄今尚未聽到。上述種種情形從一○六年起,在台灣似乎已經應驗了。

近因:台灣能源政策。二○一九年《我國燃料燃燒二氧化碳排放統計與分析》報告指出,該年的台灣碳排放總量為二五八七二千噸,人均排放量為十點九六公斤。二○二○年聯合國氣候大會「氣候變遷績效指標」(CCPI)發布,顯示全球煤炭消費量下跌,台灣政府看似力推再生能源,CCPI排名卻節節落後,二○二○年較前一年後退三個名次,排名第五十九位。

蔡政府二○一六年上台後,訂於二○二五年實現非核家園目標,並達成再生能源廿%、天然氣五十%,及燃煤卅%的能源發電比,也就是到二○二五年台灣的天空除了全球暖化的既有高溫之外,將會加上本島因五十%天然氣與卅%的燃煤加乘排放更多的二氧化碳。絲毫不在意「亞熱帶的乾燥地區可能會更乾」的警訊,讓人為因素(尤其是二氧化碳的排放)對台灣地區的降雨所造成的影響更加劇。

中央氣象局在「降水正在發生怎樣的變化」一文中指出,由於氣候變化,直接影響改變了降水量、強度、頻率和類型。變暖使地面加速變乾,增加了乾旱發生的可能性和強度,所以我們的水庫已呈現乾涸。政府還放話若公投停止大潭藻礁三接工程,將擴大燃煤發電;前兩天更悍然重啟中火三號機,這不都是使台灣的上空二氧化碳濃度更高?氣溫更暖?降雨更沒希望?水庫更加乾涸嗎?為何要讓水與電在台灣變成難以兼得?

與其參與民間團體辦理祈雨法會,或是臨渴掘井,不如從此停止排放二氧化碳,讓上蒼沒有理由不降雨來灌飽我們的水庫!

颱風 碳排放 暖化 氣候變遷 再生能源

延伸閱讀

南化水庫蓄水跌破3成 台南增設移動淨水設備

減少阿公店水庫淤積 燕巢濁水溪上游溪床整治

阿公店水庫上游野溪整治 增蓄水緩淤砂創雙贏

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。