能源政策錯誤 如何風調雨順

中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片
中火3號機重啟,牽動空汙、能源議題,引爆中央和地方政治攻防。圖/聯合報系資料照片

猶記得一○六年十月初日月潭就曾九蛙全露,台南也同時水情吃緊。去年五月梅雨季因氣候偏暖而沒什麼顯著的雨量,隨後的颱風季節也沒有颱風登陸。今年四月春雷未響,也未驚蟄,氣象專家參考各國的全球數值模式模擬資料顯示,五、六月梅雨都將偏少,要大家做最壞打算。近日,媒體加強報導各行各業受缺水影響的情形,看來憂心忡忡!其實,台灣的缺水有遠因,也有近因。

遠因:全球暖化。英國氣象局科學家與英國衛報共同撰寫的報導指出,因碳排放造成氣溫上升的影響,亞熱帶的乾燥地區可能會更乾,並且往兩極方向移動。科學人雜誌針對氣候變遷對颱風影響的研究也發現,全世界主要的氣候模式均顯示颱風的頻率和個數逐漸減少。中研院也推估模擬,未來颱風將減少四成,這些對於等著颱風帶來豐沛雨量的台灣,是否是一種噩耗?

學者的分析明顯發現人為因素(尤其是二氧化碳的排放)對降雨所造成的影響,這些影響包括北半球熱帶與亞熱帶降雨的減少,位處亞熱帶的台灣當然也跟著減少。最近許多研究更發現,全球各地過去幾年中、低強度降雨正在減少。

聯合國所屬的政府間氣候變化專門委員會研究結果及中研院環境變遷中心與國外大學的研究共同發現,全球暖化讓春雨與鋒面都往北移,所以台灣今年的春雷迄今尚未聽到。上述種種情形從一○六年起,在台灣似乎已經應驗了。

近因:台灣能源政策。二○一九年《我國燃料燃燒二氧化碳排放統計與分析》報告指出,該年的台灣碳排放總量為二五八七二千噸,人均排放量為十點九六公斤。二○二○年聯合國氣候大會「氣候變遷績效指標」(CCPI)發布,顯示全球煤炭消費量下跌,台灣政府看似力推再生能源,CCPI排名卻節節落後,二○二○年較前一年後退三個名次,排名第五十九位。

蔡政府二○一六年上台後,訂於二○二五年實現非核家園目標,並達成再生能源廿%、天然氣五十%,及燃煤卅%的能源發電比,也就是到二○二五年台灣的天空除了全球暖化的既有高溫之外,將會加上本島因五十%天然氣與卅%的燃煤加乘排放更多的二氧化碳。絲毫不在意「亞熱帶的乾燥地區可能會更乾」的警訊,讓人為因素(尤其是二氧化碳的排放)對台灣地區的降雨所造成的影響更加劇。

中央氣象局在「降水正在發生怎樣的變化」一文中指出,由於氣候變化,直接影響改變了降水量、強度、頻率和類型。變暖使地面加速變乾,增加了乾旱發生的可能性和強度,所以我們的水庫已呈現乾涸。政府還放話若公投停止大潭藻礁三接工程,將擴大燃煤發電;前兩天更悍然重啟中火三號機,這不都是使台灣的上空二氧化碳濃度更高?氣溫更暖?降雨更沒希望?水庫更加乾涸嗎?為何要讓水與電在台灣變成難以兼得?

與其參與民間團體辦理祈雨法會,或是臨渴掘井,不如從此停止排放二氧化碳,讓上蒼沒有理由不降雨來灌飽我們的水庫!

颱風 碳排放 暖化 氣候變遷 再生能源

延伸閱讀

南化水庫蓄水跌破3成 台南增設移動淨水設備

減少阿公店水庫淤積 燕巢濁水溪上游溪床整治

阿公店水庫上游野溪整治 增蓄水緩淤砂創雙贏

5月降雨偏少機會很高 彭啟明:6月才會逐步回到正常

相關新聞

打疫苗後死亡 速設EUA藥害補償基金

近期長者施打新冠肺炎病毒疫苗後死亡案件頻傳,政府二月修改「預防接種受害救濟基金徵收及審議辦法」,主張受害家屬可依此程序進...

藏在疫情口水下的民生問題

正當世界各國在疫苗注射率快速提升與逐步解封之際,自詡為防疫資優生的台灣,仍處於三級警戒的防疫時期。目前國內新聞充斥著沸沸...

現金難消毒 電子支付堵疫情破口

自去年初以來,新冠肺炎疫情在全球延燒,台灣儘管打了大半場好球,終究在九局下不敵病毒的狡猾而失手。從五月中實施三級警戒至今...

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。