快訊

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

麥當勞雙北門市「全日停止內用」!5月28日前僅能外帶外送

拖延改革 質疑總統的決心

波波漫畫
波波漫畫

檢視這次府院所提的台鐵改革方向,基本上都是迴避體制外的改革模式,也就是公司化和民營化,而企圖尋體制內的改革。畢竟這樣的改革方式,帶來的衝擊最小,對日後選舉的影響也最低,卻又能替民眾不滿的情緒找一個出口。但是,這樣形式的改革到底有何意義?從改革方向就可以看出政府沒有解決台鐵問題的決心與誠意。

首先,蔡總統提出要徹底解決台鐵組織文化,加強「運、工、機、電」四大系統橫向整合功能。試問總統,如何徹底改革組織文化?長期以來,台鐵人員在公務員鐵飯碗的保障心態下,欠缺績效壓力和顧客至上的觀念,不但服務品質低落,組織成員對於事業的經營更缺乏危機意識。除非推動民營化,使組織成員喪失身分的保障,才能徹底落實組織文化的改變,否則無論在制度內進行任何改革,官僚式組織文化依然存在,難以撼動。

當然,民營化與否也牽動另兩項—台鐵財務和營運模式的改革成敗。台鐵財務虧損的因素固然很多,但沉重退撫金、政策性投資等,都是造成其虧損的重要原因,加上票價廿六年未漲,更可以視為是台鐵受到官僚體制限制與政治介入所影響營運自主性的一種表現,這些應該都是體制內改革所無法解決的問題。

至於行政院所提出「台鐵未來將朝企業化經營模式,循中華郵政營運模式改革」這點,更可以看出政院對台鐵改革這件事並未做足功課。試問何謂企業化經營?在政府官僚體制內如何能達到企業化經營?招標不用依循政府採購法?賞罰能夠比照民間企業辦理?票價可以真實反映成本,而不做政治考量?

雖然政府提出中華郵政公司化作為標竿,但中華郵政公司化是否真能成為「標竿」?照理來說,「公司化」僅是民營化的一項「過渡性措施」,而不是改革的「結果」或「終點」。公司化的目的是希望利用公司化的過渡階段,解決員工身分問題,例如日本鐵路、電信、郵政都是先公司化再完全民營化。反觀我國,卻誤將公司化當作改革的結果,中華郵政自從二○○三年改制公司化以後,就停滯至今,導致內部發生同工不同酬的問題,相關單位卻始終視而不見,但同一時期改制成公社的日本郵政,卻早就在二○一七年完成完全民營化了。

綜上所述可知,府院所提出的台鐵改革其實是錯誤的方向。每次遇到民營化問題,政府總習慣以擔心淪為「財團化」來誤導民眾,並當作改革的擋箭牌。然而,類似電信、郵政、鐵路這類型的公用事業,能不由專業財團經營嗎?放眼國外相同事業,也都是財團來經營。換句話說,財團化並不可怕,重要的是過程中政府是否真能發揮監督的功能,還是只抱著將燙手山芋轉交民間的短視想法。因此,嚴格來說,這次發表的改革方向只能說是一種拖延伎倆,日子一久,媒體、民眾早已忘記,除非等到下次問題出現才又會被再度提起。所以,很想對政府說,我真的看不到政府改革誠意,也嚴重懷疑政府改革台鐵的決心。

台鐵 中華郵政 日本 公務員

延伸閱讀

查德大選 掌權30年總統篤定繼續執政

釋核能發展誠意 伊朗公佈新離心機

太魯閣號事故 大陸交通部門列警示範本

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。