願景回響/你挑的是成長配方,還是含糖飲料?

成長配方多含有精製糖,喝兩、三杯就可能超標。若長期飲用恐提高慢性疾病風險。圖/蔡宗儒提供
成長配方多含有精製糖,喝兩、三杯就可能超標。若長期飲用恐提高慢性疾病風險。圖/蔡宗儒提供

這次聯合報願景工程「誘兒奶粉甜祕密」專題,報導市售成長配方奶添加過多糖,造成孩子嗜糖成癮。這專題讓我想到常在媽媽社團裡見到許多媽咪們抱怨孩子,早上一杯奶、中午一杯奶,午睡起來再一杯奶,晚餐前也要喝,睡前還要再來個晚安奶,但正餐吃沒幾口,生長曲線也都在三%以下;擔憂的媽媽還會詢問,該選擇哪種成長奶粉、還是需要喝XXX,才讓寶貝脫離後段班呢?但其實問題就是出在喝太多奶這件事上面!而且如此頻繁的喝奶,家長有注意過挑選給孩子的成長奶粉,整天總攝取糖量可能跟含糖飲料差不多嗎?因為挑錯成長配方奶粉,將是造成孩子偏、挑食的起源。

無論糖的來源是成長配方奶還是飲料,只要是過量的糖就容易造成孩童生長激素的分泌停滯。一九九九年的研究發現,孩子飲用七十五克糖水時,將會使生長激素在飲用後的九十分鐘降到最低點,要至少三小時才能恢復到基準線;亦有兒童內分泌科醫生認為若一天一至三次的含糖飲料,將至少有二至六小時成長激素的分泌停滯;更可能因為攝取含糖飲料或高糖配方奶而造成食欲下滑、偏挑食等問題,使得飲食攝取不足而造成營養不良。美國最新版飲食指南也建議,二歲開始每天攝入的添加糖應少於總熱量的十%,且避免二歲以下食用含糖的食物和飲料。

因此,建議家長們在挑選成長配方奶粉時,應先學著看看成分及營養標示。成長配方奶粉的用意,在於讓孩子喝奶就能得到成長所需的營養,那麼最應該出現在第一位的成分應該是脫脂奶粉或全脂奶粉(或稱牛乳固形物),而非麥芽糊精或是玉米糖漿固形物,否則等同於在讓孩子喝高糖飲料。再來應以一般全脂或低脂奶粉的營養標示作為基準來比較,一般每一百公克的全脂奶粉應有卅八至四十公克的碳水化合物及糖(乳糖),建議挑選的成長配方奶粉也應該不與全脂奶粉的營養標示差距過大;並且應注意是否含糖的比率過高,以避免造成孩子習慣喝有甜味的成長配方奶,相對於沒有甜味刺激的正餐、蔬菜、鮮奶,就容易被孩子討厭而造成嚴重的偏、挑食了。

趕快回家看看,你挑的是成長配方「奶粉」還是含糖飲料?

延伸閱讀

最壞身教!稱沒錢買奶粉 男子帶著孕妻與幼兒出門行竊

為什麼會得癌?醫揭健康靜默殺手:喝越多越早死

階段換奶? 行銷術削弱哺育母乳意願

行銷亂象! 新手父母拒被洗腦

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。