快訊

南投驚傳殺妻箱屍案 狠夫跑到萬華躲藏數天投案

疫情拉警報 中華郵政晚間再傳員工確診

教條拖累防疫下半場

AZ疫苗開打三周,醫事人員接種意願低落,指揮中心今起擴大接種對象,希望符合資格的防疫人員、高風險人員踴躍接種。本報資料照片
AZ疫苗開打三周,醫事人員接種意願低落,指揮中心今起擴大接種對象,希望符合資格的防疫人員、高風險人員踴躍接種。本報資料照片

由於政府對AZ疫苗連串的錯誤政策宣導,第一波醫護打氣非常不給力,即使在面臨疫苗即將過期的壓力下,依然如此。這時沒有良好誘因的擴大接種對象,因為意願並沒有提升,打氣增加肯定不能預期,也沒法紓解疫苗即將到期的解燃眉之急,只能期望疫苗少報廢點而已。

指揮中心此時能夠想到讓出國旅客優先接種疫苗,不失為正確解決問題的方法。因為旅客為了能順利出國,接種疫苗的意願是有的。但若沒法排除現行出國的障礙,國人連國都出不了,打氣也高不起來。這就是在政策擬定前,沒有作好配套,一切政策都可能淪為口號。

現在出國的障礙在於禁止醫護同仁出國已經一年了,能出國的旅客回國後,也沒有鬆綁居檢時間,打了疫苗也一樣不鬆綁。不解開這些結,醫護期望接種疫苗後可以自由出入境落空,誰還有意願及早接種疫苗。加上政府的帛琉旅遊泡沫,連帛琉政府都點出了關鍵問題,醫護當然看得出政府在打假球。如此心不甘情不願的連疫苗都沒加入帛琉旅遊泡泡中,骨子裡就是反疫苗,就是蔑視旅遊。總認為旅遊會帶來台灣疫情的災難,衝擊防疫成績。連能夠改變疾病的疫苗都不信任,所以才會出台這麼荒誕的政策。

指揮中心擬於本周研擬開放出國旅客自費接種即期AZ疫苗,又是另一個吃老百姓豆腐的政策。這個政策本意是好的,但為什麽要自費?又為什麽要老百姓出錢買即期的疫苗?在量販店的即期麵包,好歹也該有買二送一或買一送一的福利吧!指揮中心連這點都做不到。

政府政策失當,要人民埋單的作為,在衛福部裡司空見慣。健保審不了的新藥新醫材,就要求病患自費,光這一缺口就把台灣健保搞得跟大陸一樣,有健保之名無健保之實,老百姓一生病就被扒層皮的日子已不遠。屬於人禍的太魯閣號事件,衛福部沒事也來湊一腳募款。大概是想用防疫的高人氣再為搖搖欲墜的政府加點柴火,盡點棉薄之力。否則還真難解釋衛福部這種怪異行為。

對於自疫區入境,造成政府防疫負擔時,政府對其酌收費用,這在傳染病防治法裡就有規定,新冠自費篩查是有法源的。但疫苗不是篩查,不在檢視有無染病,而在保護國人不得病,這是政府天職,怎可因為國人想出國旅遊就收費。出國旅遊、醫護看病、官員防疫都是國民生活工作的一部分,指揮中心怎能單獨歧視出國旅遊,只針對出國旅遊提出疫苗自費要求,簡直形同勒索。

新冠防疫的後半場,因為有疫苗,開放的比重一定要高於防疫比重。只有對台灣沒信心的人,才會依然抱殘守缺,死守著以前的教條不放。只可惜上半場的教條保不了下半場,台灣防疫排名落後就是明證。旅客自費疫苗政策,就是這種保守而跟不上時代的教條翻版,有必要及時改正。

疫苗 AZ疫苗 健保 帛琉 衛福部 量販店 太魯閣 旅遊泡泡

延伸閱讀

韓國12日恢復接種AZ疫苗 30歲以下除外

印度新增確診逾15萬創新高 政府加緊接種疫苗抗疫

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

大陸疾控中心主任高福 提議交替接種以提高疫苗保護率

相關新聞

長期抗疫 做好心理準備

這一波疫情主要面對的英國變異株B.1.1.7病毒,此病毒株的傳播力相較起去年新冠肺炎疫情爆發時原始的病毒株高約六十%,意...

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。