核四能否商轉 蘇揆扭曲解讀

行政院長蘇貞昌表示,核四沒辦法、也不該重啟運轉。記者莊昭文/攝影
行政院長蘇貞昌表示,核四沒辦法、也不該重啟運轉。記者莊昭文/攝影

民代問政抓到一角就窮追猛打,是常態。北市議員苗博雅要市長柯文哲核四商轉表態是典型案例。很多公共議題的答案不是簡單的Yes或No,核四商轉正是這種複雜問題的敏感決策。

答案是啥?答案包括了三個要素:結論、根據和方法。結論是針對問題進行的某種行動表達一定的評價和判斷。根據是導出結論所依照的理由,包括事實、判斷、法律意見或相關成敗案例。方法是具體的可行做法。滿足以上的充分條件,才能據以表達立場。

核四商不商轉?通過試運轉測試是必要條件,蔡政府有意無意地讓它停滯;不然就是話往自己想要的方向說。這樣的情況下要人表態,實在強人所難。柯市長反嗆愚者提問,固然有失議場答詢禮儀,但也是符合科學的理性素養。

核四試運轉測試到底完成了沒有?行政院和台電都沒說實話。台電四月一日的《核四現況》簡報中明載:「一號機應通過一八七份安全試運轉測試,卅二份未通過原能會審查 」。行政院長蘇貞昌解讀:核四一號機未完成試運轉測試。正確的訊息則是:核四一號機試運轉測試已完成,送予原能會的一八七份報告中,有卅二份原能會未完成審查,所以,這卅二份報告才會尚未通過。

二○一四年四月廿七日馬政府決定封存核四,原能會對於台電針對當時一號機執行中試運轉測試所提出的安全報告審查工作也就隨之停止。但時任經濟部長的張家祝認為,核四雖已封存,但核四一號機試運轉測試與安檢工作仍須完成,免得日後依舊在安全議題上落人口實。因此前述工作仍持續進行,不因封存而停止。一直到當年七月底,終於完成一號機的試運轉測試與安檢工作。

蘇院長不能片面聽完台電報告後,就見獵心喜,直接發言指稱試運轉測試未完成,抹煞安檢小組費時十六個月的努力與辛勞!至於二號機施工未完成,是眾所周知的事,重啟後儘早完工就可以了,不能直接推論核四因此無法重啟。

核四廠區有S斷層,無法重啟?核四附近有斷層是事實,核四的反應器廠房下方無斷層也是事實。核四現況報告中提及的S斷層經過的是汽機廠房,非反應器廠房,而S斷層經地調所評估,已有四萬三千五百年未曾錯動,屬於「非能動斷層」。原能會審查結論是,有必要進一步開挖地層,進行橫剖面的分析評估。這些評估工作都還沒做,就說贊成與否,蘇院長未免說得早了些?

其他問題例如:建照過期、備品難以取得、燃料過保固期等等雖然都是老調重彈,但也要政府、台電和專業機構來公開確認。總之,核四該不該商轉,許多相關的前期評估要做,對其各項衝擊也要基於學理和科學數據。民意今後質詢核四真的要用心看懂《核四現況》報告了!

核四 原能會 苗博雅 柯文哲 蘇貞昌

延伸閱讀

柯文哲批笨又罵意識形態 苗博雅:自打臉2014柯文哲

議員追問同意核四商轉?柯文哲嗆:愚人問題智者答不出來

究責怒火變保位戰…正國會:蘇扣辭呈 為了築防火牆

影/核電廠廠區正下方就是斷層 蘇貞昌:核四不該重啟

相關新聞

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

核給農民地下水權應審慎

廿五日聯合報有關雲林、彰化地區地層下陷的報導,基本上務實又具參考價值。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。