快訊

松山之亂偵結!前所長、巡佐獲緩起訴 10名黑衣人僅起訴1人

憂體技教官比中指曝光 爆前所長與資深巡佐協商滅證

當資源班孩子考上技術證照…

一早有國中主任傳訊息:「好消息:阿銘考上丙級變壓器證照,他是那資源班孩子喔!」一般學校,資源班孩子因學習能力慢,對他們期待少,相對關注也少;但也有國中一視同仁,讓資源班孩子加入假日技藝班,難免讓人擔心他們學得來嗎?

去年訪視時,我帶禮物去,請主任找值得鼓勵孩子受獎,他是其中之一,受獎理由是他住在接近中寮的偏遠山上,騎腳踏車回去要花一個多小時路程,但他從不缺席。有孩子忙不迭地補充說:「他家地址google找不到喔。」可見佩服他的精神。

阿銘憑著不缺席、默默練習,考上證照,難怪主任興奮莫名,這張證照的意義多麼重大呀!更讓我們省思:是否經常由孩子外在條件或表現,限制了他們的發展?

幼時住在山上的我,經常看到父執輩砍下竹子,鋸成一段段,在一些幼小樹苗旁插下,用布繩輕輕將小小樹幹和竹子綁在一起,藉之支撐小樹苗;資源班孩子不就像是枝幹弱小的樹苗嗎?需要的就是那一根根足以支撐成長的竹子。期望這些小樹苗能蔚然成林,長成一片風景。

腳踏車

延伸閱讀

想培養專長嗎?彰化縣開辦44班職業訓練課程

不斷考證照人生 江俊逸鼓勵診所醫師投入長照

AFMA躍金融業國際化利器

畢業後第1份工作要做啥?過來人曝關鍵:有機會再換更好的

相關新聞

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。