快訊

網球/確定獲奧運男單門票 盧彥勳將在東京引退

不認同柯文哲「部分場館解封」 侯友宜:628前都沒條件

拜登大撒幣 能刺激經濟復甦嗎

美國總統拜登在3月31日公布規模逾2兆美元的基礎建設計畫。美聯社
美國總統拜登在3月31日公布規模逾2兆美元的基礎建設計畫。美聯社

美國總統拜登新刺激計畫,能不能再度讓美國扮演世界經濟火車頭,加速全球復甦,是國際頭條大事。

三月卅一日,拜登提出第二套基礎建設一攬子計畫。這個計畫反映拜登全面振興經濟願景和路線。他同時將公司稅率,從廿一%上調至廿八%,挹注振興計畫資金來源。這項計畫外界稱為「兩倍速印鈔救市大撒幣」。

新刺激計畫究竟可不可能落實,有幾個問題須先釐清。第一,規模龐大力度空前的計畫,乃採「分步走策略」,全程必須耗時八年以上,各方懷疑在其任內,無實現的可能。

實際上,拜登宣布的祇是第一部分,規模僅二點六兆美元,低於此前預測的三至四兆美元;不過,路透報導拜登應會在四月下旬提第二部分,至少再加二兆美元。固然,第一部分國會通過不至有罣礙,但第二部分國會能不能全盤接受,尚屬未定之天?

第二,新計畫的宏大目標,是為發揮大政府作用,「重建新美國夢的更美好未來」;既要聚焦於短期內加快從疫情中復甦步伐,也希望借此改變飽受詬病的長期問題,包括:基建設施落後、族群不公不義不平等加劇,及應對氣候變遷等課題。同時,拜登也計畫進行「一次性資本投資」,提高美國全球競爭力。

整體看,即便是第一部分計畫政策目標都嫌龐雜,不易立竿見影。

第三,跨國智庫認為,第一部分基建支出,將進一步推高聯邦預算赤字,惡化美國的「財政斷崖」,美國可能「歐豬五國化」。另外,拜登加徵企業稅做法,將更加惡化國內投資營商條件,導致國際投資不來,本土廠商將業務向海外遷移,對實體經濟部門成長,產生負向影響。

如此龐大計畫,必將引發新一輪政治角力,肇致國內更加撕裂動盪;是則,遑論重返全球領袖地位。

拜登 實體經濟 氣候變遷

延伸閱讀

影/美對台交往新準則 江啟臣:台美還是定位在非官方

華郵:拜登願撤川普對伊朗部分「無謂制裁」

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

國際醞釀抵制北京冬奧 新冷戰序曲

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。