快訊

「不要急著搶物資」 蔡英文拜託雙北民眾三件事

疫情急升 黃偉哲晚間宣布台南升準三級防疫警戒

美台交往新則 一石二鳥

美國國務院宣布已完成與台灣交往的新準則,鼓勵美台接觸,反映台美雙邊深化的非官方關係。 本報資料照片
美國國務院宣布已完成與台灣交往的新準則,鼓勵美台接觸,反映台美雙邊深化的非官方關係。 本報資料照片

美國國務院九日發出新聞稿,聲稱已完成美台交往新準則。此時宣布交往新準則,有三重考量。一是不得不為;二是想要讓大陸放心;三是讓台灣開心。但是新聞稿只有原則性宣示,仍待更具體的往來規範。

第一,前國務卿龐培歐在今年初宣布取消美台交往限制後,拜登政府必須對前政府的措施處理。是要「川規拜隨」?還是另有作法?必須給外界一個明確答案。

其次,前政府取消美台交往限制後,繼之宣布駐聯合國大使將訪台。此舉引起北京極度不滿,向美方強烈抗議,終迫使美國取消。拜登政府就任後,雖與中共針鋒相對,但也必須讓中共知道美國會考量中共的底線。

尤其是國務卿布林肯三月十日出席眾議院外交委員會聽證會時,公開稱呼台灣是「國家」。雖然布林肯沒有多加著墨,但其中隱含美國有意與台灣「關係正常化」。此事當然引起北京疑慮。此時宣布與台灣交往新準則,刻意提及「一中政策」及「非官方關係」,就是向北京澄清立場。

對台而言,此項新準則放寬與台灣間往來,兼具象徵意義與實質意義。據透露,美國鼓勵工作層級會議在聯邦建物內舉行,也可在我駐美代表處舉行。換句話說,美國官員得以公開進入我代表處及雙橡園。另一方面,過去我駐美官員到國務院拜訪,也從「可做不可說」,變成公開作為。這是項值得欣慰的新發展。

事實上,美台官員接觸限制雖行之有年,但在執行面卻有相當大彈性,也因人而異。尤其是台美間經貿、文教、觀光交流密切,同時我向美採購軍備,雙方不可能互不往來,只是保持低調而已。今後可公開會面,不必再隱瞞。

然而,新準則仍有限制,包括不得在會面場合展示中華民國國旗,美方官員不得參加台灣方面有國家主權象徵的活動,例如我國慶酒會。由此看來,美國還是設定了框架,這是美中不足。

總之,國務院擬的新準則,是拜登政府一方面給自己找到明確道路,同時在大陸與台灣之間取得平衡的高明之舉。

北京 國務院 拜登

延伸閱讀

影/美對台交往新準則 江啟臣:台美還是定位在非官方

華郵:拜登願撤川普對伊朗部分「無謂制裁」

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

拜登為菲立普親王致哀:他是了不起的人

相關新聞

3層防疫 增採檢 抑止社區傳播

未知感染途徑的社區感染防疫升級,稍微恢復正常的生活又開始緊繃起來,餐廳、會展、婚禮、大型集會的舉辦者都是欲哭無淚。籌備到...

社區多頭感染 清零別再剝洋蔥

昨天指揮中心一口氣公布了七名本土病例,除一名為華航機師的接觸者外,其餘六名為找不到感染源的本土病例。顯然台灣已經進入社區...

重啟小三通 蔡不如扁?

日前大陸福建省政府公告,自五月十日起對從台灣、金門及馬祖以小三通管道入境的旅客,放寬檢疫模式。沒想到,這個本於為金馬地區...

移工、病患 權益同等重要

日前台灣國際勞工協會到勞動部陳情,批勞動部「不提升家事移工勞動條件、不與衛福部協調長照人力問題」,並且「限制看護工自由轉...

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。