美台交往新則 一石二鳥

美國國務院宣布已完成與台灣交往的新準則,鼓勵美台接觸,反映台美雙邊深化的非官方關係。 本報資料照片
美國國務院宣布已完成與台灣交往的新準則,鼓勵美台接觸,反映台美雙邊深化的非官方關係。 本報資料照片

美國國務院九日發出新聞稿,聲稱已完成美台交往新準則。此時宣布交往新準則,有三重考量。一是不得不為;二是想要讓大陸放心;三是讓台灣開心。但是新聞稿只有原則性宣示,仍待更具體的往來規範。

第一,前國務卿龐培歐在今年初宣布取消美台交往限制後,拜登政府必須對前政府的措施處理。是要「川規拜隨」?還是另有作法?必須給外界一個明確答案。

其次,前政府取消美台交往限制後,繼之宣布駐聯合國大使將訪台。此舉引起北京極度不滿,向美方強烈抗議,終迫使美國取消。拜登政府就任後,雖與中共針鋒相對,但也必須讓中共知道美國會考量中共的底線。

尤其是國務卿布林肯三月十日出席眾議院外交委員會聽證會時,公開稱呼台灣是「國家」。雖然布林肯沒有多加著墨,但其中隱含美國有意與台灣「關係正常化」。此事當然引起北京疑慮。此時宣布與台灣交往新準則,刻意提及「一中政策」及「非官方關係」,就是向北京澄清立場。

對台而言,此項新準則放寬與台灣間往來,兼具象徵意義與實質意義。據透露,美國鼓勵工作層級會議在聯邦建物內舉行,也可在我駐美代表處舉行。換句話說,美國官員得以公開進入我代表處及雙橡園。另一方面,過去我駐美官員到國務院拜訪,也從「可做不可說」,變成公開作為。這是項值得欣慰的新發展。

事實上,美台官員接觸限制雖行之有年,但在執行面卻有相當大彈性,也因人而異。尤其是台美間經貿、文教、觀光交流密切,同時我向美採購軍備,雙方不可能互不往來,只是保持低調而已。今後可公開會面,不必再隱瞞。

然而,新準則仍有限制,包括不得在會面場合展示中華民國國旗,美方官員不得參加台灣方面有國家主權象徵的活動,例如我國慶酒會。由此看來,美國還是設定了框架,這是美中不足。

總之,國務院擬的新準則,是拜登政府一方面給自己找到明確道路,同時在大陸與台灣之間取得平衡的高明之舉。

北京 國務院 拜登

延伸閱讀

影/美對台交往新準則 江啟臣:台美還是定位在非官方

華郵:拜登願撤川普對伊朗部分「無謂制裁」

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

拜登為菲立普親王致哀:他是了不起的人

相關新聞

重回世衛 不能只靠口水戰

七大工業國集團(G7)外長會議五日發表公報,支持台灣有意義地參與世界衛生組織論壇及世界衛生大會。公報指出:「我們重視台灣...

少子化不是問題 人口素質才重要

美國中央情報局預估,今年台灣會是全球二二七個國家/地區中生育率最低,「少子化」問題再度受到國人關注,甚至造成一些人的焦慮...

逆向行駛的大學考招列車

晚清四大名臣之一的曾國藩曾說:「士有三不鬥,毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。」易言之,好的政策必須順天時、相地...

防疫鬆了 還有更凶變異病毒…

桃園地區繼二月部桃醫院醫護人員和其家人群聚感染新冠病毒疫情後,四月華航防疫旅館又爆發類似疫情。至今已有十名華航機師和其八...

印度,再次受傷的文明

印度近日爆發第二波的新冠病毒疫情,從三月中開始急遽惡化,五月一日的單日染病人數更突破四十萬人,創下新高。令人憂心的是,印...

增加產檢 不等於安心生育

為了搶救生育率,行政院長蘇貞昌宣布,將公費產檢補助次數從十次增加到十四次。產檢多幾次,就能讓女人放心生、安心養嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。