星期透視/共軍演習常態化 台海風雲難息

美駐聯合國大使原定一月十二日來訪,卻因中共反應激烈被迫取消。三月廿六日,台美簽署海巡合作備忘錄,解放軍廿餘架軍機侵入我方防空識別區,為國防部發布共軍動態以來,數量最多紀錄。三天後,美駐帛琉大使陪帛琉總統來訪,十架共軍軍機進擾;四月五日,解放軍宣布日前航母遼寧號至台灣周邊海域演練,未來「將按計畫常態組織類似演訓活動」。七日,台灣西南空域首次出現美中台軍機相互監控畫面,累計今年共機進入我空域八十三天,遭驅逐二三九次,如此高強度對峙,擦槍走火或是遲早的事!

造成台海風高雲急原因,除陸方認定台灣方向偏差外,更重要的是地緣政治:美中關係丕變導致中共強勢對應,台海出現結構性不穩定。

拜登宣示不再延續前朝以推翻中共政權為目標的政策,並將改變單邊主義,與盟國共商對策,將中國定位為競爭者而非對手,無意發動對中冷戰,首份「國家安全戰略暫行指南」對中政策,列舉敵對、競爭、合作,一時間美中新交流模式呼之欲出,共和黨人批評拜登親中。

然而,新政府對中交往,至今只有敵對(競爭部分則提出兩兆美元振興經濟方案),日昨商務部長雷蒙多公開表示,將繼續川普對中貿易戰,對中關稅「保住鋼鐵業和鋁業的工作機會」。

造成中共對拜登徹底失望的,其實是國際因素,新冠狀疫情加上港版國安法,使歐洲國家對中態度出現轉折,拜登連結國際對付中國政策,應聲連連!

一月廿六日,國務卿布林肯就任三天後,和歐盟外長通話,雙方約定就中國議題緊密合作。三月十八日阿拉斯加美中高層會前,美官員先至日、韓取得諒解;同時,英國發表外交政策大綱,將重心轉往印太。

阿拉斯加會談不歡而散,廿二日,美聯合英、加、歐盟,制裁新疆官員,澳紐也加入譴責;廿四日,布林肯和歐盟負責主管見面,同意重啟關於中國的對話,翌日,拜登參加歐盟視訊峰會。四月五日,印太四方安全對話四國,參加法國主導的孟加拉灣軍演,促使遼寧艦南下;據報日德將於四月中舉行二加二會談,商討自由開放印太,德國也將在八月派遣軍艦通過南海巡弋亞洲,防長稱「中國有意按照自已的藍圖打造世界秩序」。

對北京言,新的國際合縱連橫,已出現西方圍中態勢,這或許是阿拉斯加會後,人民日報刊出辛丑和約照的原由之一,中國的反應,強勢而立即。

習近平的中華民族偉大復興歷史宏業,逐漸激發新的民族主義情緒,習在十九大報告稱,「中國的新時代已經到來,中華人民共和國每天都在接近世界的中心」,這和他在今年兩會中,稱「中國人已經可以平視這個世界了」,以及楊潔篪在阿拉斯加會談中稱「美國沒資格居高臨下」,駐美大使崔天凱稱「不是美國單方面的霸權外交」一脈相承。

以主權和安全為重的新民族主義,對外立場趨於強硬,阿拉斯加針鋒相對,可見一斑;但策略上偏嚴詞反擊,以及回應是以牙還牙。至於對台軍事威嚇,卻不假辭色,未來是否會提升層級,將威懾帶至其他領域?

阿拉斯加會談,美方並未把台灣放在印太區域安全項下,而是和中國最敏感的香港、新疆人權議題同框,美中在這兩處較勁,已是真刀真槍砍伐,未來在台灣議題上,兩強是否比照?

局勢千變萬化,我對策豈可一成不變?

(作者為文化大學社科院院長)

阿拉斯加 拜登 歐盟

延伸閱讀

影/美對台交往新準則 江啟臣:台美還是定位在非官方

華郵:拜登願撤川普對伊朗部分「無謂制裁」

美提戰略競爭法案/分析:全面對抗中 環時:京3招回擊

拜登為菲立普親王致哀:他是了不起的人

相關新聞

成人全接種 也是保護未接種長者

長者疫苗接種後,傳出廿七名猝死案例,有民眾認為係疫苗所致。若不妥善處置,恐引發懼打潮。

民眾善念自律 政客應汗顏

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的...

「政治不該凌駕健康人權」

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到...

緊急授權審查是嚴謹科學

衛福部公告食藥署訂定的「國產新冠疫苗緊急授權審查標準」及「療效評估標準」,我們單就這兩個標準會出現哪些問題加以討論,並提...

平論國產疫苗緊急授權爭議

過去一周來隨著國產新冠疫苗在今年七月將申請緊急授權(EUA)使用,及高端疫苗二期臨床試驗結果的解盲,國內掀起一系列政治、...

政府無能 逼人民搶疫苗

新冠疫情橫行全球一年多,我們中央疫情指揮中心吹起的「模範生」牛皮,三兩下就被嚴重短缺疫苗窘況,消風成了全世界的「笑柄」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。